Всемирный День пельменя

0
2014

Целую неделю – с 8 по 13 февраля в Удмуртской Республике шли массовые мероприятия, состоявшиеся в рамках фестиваля «Всемирный День пельменя». Принято считать, что родиной пельменей является именно Удмуртия. И, хотя этот факт оспаривается сибиряками, коми- пермяками и даже китайцами, в Удмуртии неоспоримым аргументом в пользу того, что пельмени, впервые появились именно на удмуртской земле, считают их название. На удмуртском языке оно звучит «пельнянь» — хлебное ушко, где «пель» означает ухо, а «нянь» — хлеб. Так или иначе, но это сытное и вкусное блюдо стало одним из самых популярных во всех уголках необъятной России. В Удмуртской Республике пельмени тоже считаются одним из любимейших национальных блюд. Стряпают их здесь с самыми разнообразными начинками. Хозяева, приглашая гостей, всегда имеют возможность приятно удивить их своей оригинальностью в приготовлении пельменей.

В этом году фестиваль, посвященный столь популярному в народе блюду широко праздновался в республике во второй раз, первый фестиваль прошел в 2015 году. Министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова, в своем выступлении по местному телевидению отметила, что это мероприятие, направленное на сохранение национальных традиций, населению очень понравилось, как веселая ярмарка с национальными играми и забавами, конкурсами и состязаниями, поэтому было принято решение о ежегодном проведении фестиваля. Потребительская кооперация Удмуртской Республики тоже не осталась в стороне от большого республиканского фестиваля – кооператоры организовали и активизировали продажу своей продукции. — Во многих наших потребительских обществах в дни фестиваля под песни и гармошку продавали пельмени собственного производства, — рассказывает ведущий специалист по общепиту производственного управления Удмуртпотребсоюза Эльмира Гатауллина, — результатами довольны кооператоры Балезинского потребобщества, Глазовского, Дебесского, Игринского, Кезского, Селтинского и Юкаменского районов. А кооператоры Игринского района, где производству собственной продукции уделяется особое внимание, принимали у себя гостей из девяти районных организацийреспублики. Свой фестиваль мы решили провести именно в Игре потому, что в прошлом году здесь открыли новый современный цех мясных полуфабрикатов, отвечающий современным требованиям. Наш фестиваль был посвящен сразу трем знаменательным датам, отмечаемым в 2016 году – 185-летию потребительской кооперации России, 125-летию кооперации Удмуртии и 95-летию Удмуртпотребсоюза. В Игре гостей встречали радушно – по залу разгуливала общительная ростовая кукла в образе героя фестиваля Пельняня. Пельнянь, а его роль талантливо сыграл работник Игринского райпо Александр Тронин, активно общался с гостями, фотографировался с ними… В числе гостей были не только участники конкурсов, но и руководители потребительских обществ, директора предприятий общепита, которые во время проведения конкурсов были активными болельщиками за своих участников. Перед конкурсом на скорость лепки пельменей, его участники получили по 50 сочней, фарш и ложечки. Как только был объявлен старт – быстрые руки пельменщиц, словно пустились в пляс, мелькая с невероятной скоростью. Секундомер, который был в руках Эльмиры Гатауллиной, замер на времени 3 минуты 23 секунды, когда Елена Шестерникова слепила последний пельмень. Именно столь короткое время потребовалось этой самой быстрой мастерице из Дебесского райпо для того, чтобы состряпать 50 красивых, аккуратных пельмешек. Елена Тронина из Шаркана и Вера Главатских из Кеза за это время слепили по 40 пельменей. В конкурсе «Контрольная закупка» оценивались вкусовые качества пельменей. Дегустаторами были все присутствовавшие на фестивале гости. Голосовали они полученными перед конкурсом «медальками». И, хотя все пельмени соответствовали требованиям, большее количество «медалек» все же получили пельмени общепита Дебесского райпо. Дебесские кооператоры и в этом конкурсе оказались в лидерах. В номинации «Инновационные разработки в области здорового питания» лучшей была названа Елена Веретенникова из Юкаменского райпо, а в производстве мясных пельменей статус признанного мастера получила Гузалия Касимова из Глазовского райпо, в производстве мясо-растительных пельменей лучшей назвали Елену Тронину из Шаркана. В номинации «Потребительские симпатии» большинство голосов было отдано Апполинарии Козаковой из Карсовая. Лучшей в номинации «Презентация производственного процесса» оказалась Татьяна Макарова из Селтинского района, а в номинации «Продвижение собственной продукции» победилаЕлена Хыдырова из Балезино. В номинации «Знание национальных традиций» не было равных Наталии Хомидовой из Воткинска. В номинации «Развитие предприятий общественного питания на селе» лучшими были признаны хозяева фестиваля – Игринское райпо. В целом лучшими среди участников всех конкурсов фестиваля лучшими были названы команды Дебесского и Селтинского райпо. Победители в качестве награды получили путевки в санаторий-профилакторий «Строитель». — Такие мероприятия, как наш фестиваль очень полезны и результативны, как принимающей стороне, так и приехавшим гостям, — характеризуя фестиваль, отметил председатель совета Игринского райпо Анатолий Васильев, — и те, кто готовится к конкурсам, и те, кто их проводит, мобилизуются в плане профессиональных навыков и умений. Таким образом, те и другие получают для себя массу полезной информации, которая позволяет совершенствоваться и использовать новые знания в процессе производства. Мы сейчас выпускаем пельмени, которые уже известны в республике, как чутырские, и пользуются у населения спросом. Они сейчас облачены в красочную упаковку. «Чутырские пельмени» — это уже наш брэнд, который мы должны закрепить за собой, хотя это дело для нас очень дорогое. Экономически такой брэнд оправдывает себя при больших объемах производства. У нас пока ещё не те объемы, чтобы можно было позволить себе такую роскошь. Тем не менее, нельзя допустить, чтобы нашу марку использовали предприниматели, которые к её созданию не имеют ни какого отношения. Открытость кооперации, к сожалению, не всегда играет положительную роль. У нас немало хороших рецептур в собственном производстве, но запатентовать их, при наших очень небольших объемах производства просто не можем себе позволить. Над решением этой проблемы нужно ещё серьезно поработать и не только на уровне потребительских обществ. В Ижевске 13 февраля состоялось завершающее мероприятие фестиваля «Всемирный день пельменя» — на центральной площади столицы Удмуртской Республики прошли народные гуляния с многолюдной ярмаркой, где можно было не только купить и попробовать всевозможные пельмени и другие блюда удмуртской национальной кухни, но и поучаствовать в многочисленных состязаниях и играх. В этой масштабной ярмарке приняли участие и потребительские общества системы Удмуртпотребсоюза. — Мы очень довольны результатами участия в ярмарке, состоявшейся в Ижевске, — делясь впечатлениями говорит председатель совета Кезскогорайпо Лариса Корепанова , — мы привозили 11 видов пельменей. Взяли с собой лишь по 20 килограммов каждого вида. К сожалению, этого количества оказалось недостаточно – для активной и ещё более эффективной торговли надо было взять значительно больше. Мы брали в Ижевск не только пельмени, продавали перепечи и другую продукцию. Разошлось все. Только хлеба немножечко осталось. На будущий год мы обязательно поедем на фестиваль во всеоружии. На праздновании «Всемирного Дня пельменя» в Удмуртию приезжали туристы из шестнадцати городов Татарстана, Пермского края, Самарской области. Были на фестивале группы из Москвы, Санкт-Петербурга, а также зарубежные гости, представлявшие Испанию, Польшу и Китай. Организаторы мероприятия отмечают, что на итоговой ярмарке в Ижевске побывало свыше тридцати тысяч гостей, в общей сложности они съели пять тонн пельменей.

Елена Салтыкова

DSC07118

DSC07120

DSC07122

DSC07126

DSC07130

DSC08544

DSC08545

DSC08546

DSC08636

DSCN1894

DSCN2175

DSCN2204

DSCN2284

DSCN2394

DSCN2449