Широкая масленица в Балезинском районе

0
155

Масленица – самый веселый и сытный народный праздник, длящийся целую неделю. Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке.

14 марта на рыночной площади п. Балезино прошло народное гулянье – «Широкая Масленица». Балезинский районный Дом культуры «Дружба» подготовили театрализованное представление «Масленица и Иван — царевич». Творческие коллективы Балезинского района порадовали всех красочными художественными номерами. Для гостей праздника было много развлекательных площадок. Проводились традиционные игры и конкурсы, катались на лошадях и аттракционах. Желающие могли пройтись по торговым рядам, полюбоваться выставкой работ народных умельцев Балезинского района. Выставка — конкурс «Чучел Масленицы» вызвала большой интерес у Балезинцев.
Балезинское потребобщество порадовало жителей поселка и гостей вкусными блинами, шашлыками, горячими пельменями, широким ассортиментом выпечки и ароматным травяным чаем. Для детей кооператоры продавали воздушные шары, сладкую вату, попкорн и многое другое. Селяне с удовольствием покупали все, а полученная выручка порадовала самих кооператоров.

Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы. Весело и задорно прошло прощание с зимой.