Что такое КРСТ?

0
208

Разработанная Правительством РФ по поручению Президента России программа комплексного развития сельских территорий (КРСТ)

по своим задачам и финансированию фактически ещё один национальный проект.
Реализация программы намечена на 2020- 2025 годы. Общий объём её финансирования предусмотрен в сумме около 2,3 трлнрублей, из них 1 трлн – средства федерального бюджета, ещё почти столько же из внебюджетных источников и только 174 млрд из консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации. Удмуртия вошла в федеральную программу КРСТ в первый же год её реализации. При этом заявила своё участие максимально – по всем восьми направлениям. Первые полученные результаты показали: в программу заложены реальные, работающие механизмы. Главное – это заинтересованность самой местной власти и агробизнеса. Привлечение внебюджетных средств для реализации заявленныхпроектов – одно из основных требований КРСТ. Там, где выстроили эту формулу, Благоустройство сельских населённых пунктов началось. Пример для сельских муниципалитетов – Шарканский район. Здесь уже построили почти два десятка объектов на сумму 892,4 млн рублей.
В 2023 году крупные проекты также реализовывались на территории Кезского, Увинского, Игринского, Сарапульского и Малопургинского районов. В 2024 году реализация программы КРСТ в Удмуртии продолжится, на развитие села по этой программе будет
направлено 1,5 млрд рублей. Районы и конкретные объекты назвал в ежегодном докладе «О положении в республике» Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Начнётся строительство: лыжной базы и ремонт школы искусств в селе Селты, спортивного комплекса в посёлке Новый Воткинского района, системы водоотведения и лыжероллерной трассы в селе Вавож.

Источник: Газета «ИЗВЕСТИЯ»