Фестиваль авторской песни «Гришинский»

0
351

Раз в году Вавож не спит. Июльским вечером стекается народ к реке Увинке, на Питину гору. У её подножья с парящим белым лебедем. Он рвется ввысь, и глаза зрителей невольно ищут звезды. Но не надо их искать в небе. Вот уже 20-ый раз звезды загорятся в синеве вавожской ночи на фестивале авторской песни «Гришинский».

Фестиваль – конкурс Гришинский имеет свою самобытную историю, не смотря на созвучность со знаменитым Грушинским фестивалем. Впервые он прошёл в 1999 году по инициативе Григория Ипатьевича Лебедева – автора и исполнителя своих песен, уроженца Вавожского района и большого патриота своего села. Сначала это была дружеская встреча единомышленников, любителей и почитателей жанра авторской (бардовской) песни. Затем фестиваль стал ежегодным, обрастая традициями, приобретая новых поклонников. Постепенно «на огонёк» стали слетаться авторы и исполнители, поклонники авторской песни со всей Удмуртии, а сейчас и из соседних регионов. Для гостей и участников в программе фестиваля Питина гора предлагались детские аттракционы; интерактивные площадки с играми, мастер-классы, выставка – продажа сувенирных изделий Вавожских мастеров декоративно-прикладного искусства и гостей; точки общественного питания и торговли.
Единственной организацией, обслуживающей гостей праздника, были кооператоры Вавожского райпо, которые предложили гостям горячие табани, разнообразную выпечку, соки – воды, ароматные шашлыки и другую кооперативную продукцию.

Хотя погода и внесла свои коррективы, но дождь никого не испугал, праздник удался.