ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПОДБЕРУТ ДЛЯ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ

0
329

Президент России Владимир Путин дал поручение профильным ведомствам разработать предложения по переводу в 2021 году организаций потребительской кооперации на режимы налогообложения, которые не приведут к резкому увеличению налоговой нагрузки.

Глава государства утвердил перечень поручений по итогам заседания Государственного совета, который состоялся в декабре 2019 года и был посвящен аграрной политике и развитию сельских территорий.
На заседании Госсовета был поднят вопрос предоставления организациям потребительской кооперации России возможности перейти на специальные налоговые режимы после отмены ЕНВД в 2021 году.
Центросоюз является координирующим органом потребительской кооперации России. На протяжении многих лет в целях более эффективного развития потребкооперации инициирует изменения и нововведения в законодательство страны, предоставляет органам власти различных уровней информацию о возможных негативных последствиях увеличения налоговой нагрузки на кооперативные организации. По инициативе Центросоюза специальные налоговые условия для организаций потребкооперации, которые планируется ввести с 2021 года, неоднократно обсуждались на высоком уровне, в том числе, в Совете Федерации при участии представителей профильных министерств и ведомств.
На региональном уровне ведется постоянная работа по информированию органов власти о масштабах социально значимой деятельности организаций системы Центросоюза, важности сохранения их устойчивости для поддержания уровня жизни населения в сельской местности. Многие губернаторы, понимая роль региональных потребсоюзов в развитии конкретных субъектов Российской Федерации и страны в целом, поддерживают законодательные инициативы, способствующие сохранению и наращиванию производственных и иных мощностей кооперативных организаций.
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время заседания Госсовета обратил внимание Владимира Путина на то, что кооперативные организации, осуществляющие социальную миссию по всей стране, столкнутся с финансовыми трудностями, если эта специфика их деятельности не будет учитываться в налоговой политике государства. Итогом этого разговора стало поручение Президента: проработать вопрос «о внесении в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах изменений, предусматривающих предоставление организациям потребительской кооперации, которые работают в сельской местности, возможности перехода с системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности на другие режимы налогообложения без резкого увеличения налоговой нагрузки».
Таким образом, возможен «бесшовный» переход от ЕНВД к новому налоговому режиму для организаций потребкооперации России, которые сегодня обеспечивают товарами и услугами жителей 89 тысяч населенных пунктов в 71 регионе страны и предоставляют рабочие места 130 тысячам сотрудников.