У кого хлеб, у того счастье

0
212

Вавожский покупатель в хорошем смысле избалован количеством местных производителей хлебобулочных изделий: и Новая Бия, и Какмож, и Вавожское райпо, и колхоз им. Мичурина, и ИП Джумаев, а в крупных магазинах и ижевский хлеб.

У каждого производителя есть свой покупатель и у Вавожского хлебозавода в том числе, куда мы вас сегодня приглашаем на виртуальную экскурсию.

Вавожский хлебокомбинат начал свою историю в 70-х годах. Здесь выпекают не только хлеб и кондитерские изделия, но и имеют свое мини-производство по засолке рыбы (что очень актуально, после закрытия «Вавож-рыбы) и напиточный цех.

Хлебокомбинат работает в две смены. Днем в кондитерском цехе пекут пряники, различное печенье. А в ночные смены готовят булочки, расстегаи с рыбой, шаньги, хот-доги и другие изделия. Мы подоспели как раз на приготовление пряников. Значит, выведаем секреты изготовления этого лакомства. Сначала в большой чан наливается вода с аммонием (он нужен для того, чтобы тесто поднималось). Затем кондитер добавляет сахар, маргарин и инвертный сироп (вода варится с сахаром и уксусной эссенцией). Если пряники будут шоколадные, то добавляется какао. Дальше тесто идет на замес. Замешивается оно в специальном оборудовани – тестомесе. Потом тесто кладут на стол, раскатывают в толстый пласт и круглой формой вырезают будущие пряники. Кондитер ловко выкладывает пряники на листы ровными рядами, листы вручную переставляются на тележку для выпечки и отправляются в печь примерно на 15 минут. После выпечки пряники глазируют сахарным сиропом. Для правильной глазури нужно соблюдать пропорции воды и сахара. Пряники здесь можно выбрать на любой вкус: шоколадные, воронежские, северные, цветочные, с разными начинками и это далеко не все. Готовят эти вкусные изделия профессионалы своего дела – опытные кулинары. Показывали и рассказывали нам тонкости кондитерского дела Фаина Шуткина, бригадир – одиннадцать лет трудится в кондитерском цехе, и Елена Запольских, кондитер, опыт работы которой также немал – почти двенадцать лет.

Ассортимент Вавожского хлебокомбината богат и разнообразен. Здесь пекут и сочни, и творожное печенье, и коржики, и слойки, и венское печенье со сгущенкой, и вафли, и кексы, и пончики, и многое другое. Мы узнали, что из кондитерской продукции хлебозавода наиболее популярны пряники, творожное печенье с курагой и венское со сгущенкой. А из хлебных изделий лучше всего идут пшеничный первого сорта, дарницкий, украинский каравай, столичный, солодовый, батон ржаной с чесноком, лаваш с чесноком, хлеб «Здоровье», каравай.

А как же делается хлеб? Сначала замешивается тесто в больших чанах, потом оно перемешивается в тестомесе. После этого пекарь берет кусочки теста, отмеряет точный вес на весах и закладывает его в формы, смазанные маслом. Для того, чтобы тесто для хлеба или булочек в формах поднялось, его ставят в расстоечный шкаф. Там оно около часа стоит и после уже выпекается в печи.

Еще интересно было понаблюдать за процессом изготовления баранок. Два пекаря стоят за лентой и ловко управляются с баранками, выезжающими с немаленькой скоростью из специальной делительно-закаточной машины, которую контролирует слесарь. Пекари быстро и осторожно берут будущие баранки так, чтобы не смять и перекладывают их на противни.

Хлеб издревле был основой нашего питания. Это самый незаменимый и любимый нами продукт. А еще, хлеб – основной источник витаминов А, В, Н, Е, РР.

Наталья Геннадьевна Лебедева, начальник производства, рассказала, что каждый день хлебокомбинат выпекает восемь видов хлеба, а в ассортименте их больше пятнадцати. А какие объемы производства в день? В дневную смену выпекается 550 кг, в ночную – 2000 кг, то есть в сутки в продажу поступает около 2,5 тонны хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме хлеба и кондитерских изделий, хлебокомбинат выпускает в сутки 300 кг соленой рыбы, газированные напитки и всеми любимый домашний квас.

Продукция вавожского хлебокомбината отправляется по всему району, а также в Увинский и Можгинский районы. В карантинные дни заявок стало даже больше, оно и понятно – все сидят по домам.

Из новинок хлебозавода вавожцы уже могут попробовать сдобу «Московию», хлеб украинский, лаваш луковый, постное печенье с овсяными хлопьями, домашний тортик.

Изготовление хлеба, булочек и других кондитерских изделий остается трудоемким занятием, которое требует особого мастерства, терпения и любви к своему делу. Разве не поднимает настроение свежий ароматный хлеб, чай со вкусными пряниками? Разве не радует глаз богатый ассортимент на прилавках? Благодарим пекарей-кондитеров хлебозавода за самое важное. Не зря народная пословица гласит: «У кого хлебушко, у того и счастье».

Релиз с сайта: http://moyaokruga.ru/avangard-vavozh/Articles.aspx?articleId=353390