Успехи Балезинского потребобщества

0
1789

Для дальнейшего развития и конкурентоспособности системы потребительской кооперации республики, 24 мая 2018 года по итогам расширенного заседания в Кезском райпо, было принято Постановление «О диверсификации деятельности и кооперативном предпринимательстве для повышения эффективности работы организаций потребительской кооперации».
Советом Удмуртпотребсоюза были даны подробные рекомендации по развитию предпринимательства в заготовительной сфере и в сфере сельского хозяйства, имеющие существенную роль в подъеме экономики райпо. Отмечалось, что у кооперативных организаций имеются пустующие помещения, земля, финансы, возможность привлечения к бизнесу ЛПХ.
Так, по итогам выполнения Кезского Постановления, хороших успехов во внедрении новых видов деятельности добилось Балезинское потребобщество, которое в 2018 году закупило у населения: сельхозпродукции и сырья на сумму 76 млн. руб. (к уровню прошлого года 102%); мяса 300 тонн (к уровню прошлого года 100,4%). Заготовило картофеля и овощей 500 тонн (100% к уровню прошлого года).
На арендованном земельном участке посадили 3,5 тонны картофеля и получили урожай — 18 тонн.
Приобрели 2 теплицы площадью 60 кв.м. На свободных, отапливаемых площадях хлебокомбината и базы выращивается лук на перо, зелень, огурцы, лук, редис. Урожай составил: 670 кг огурцов, 35 кг зелени и 280 кг зеленого лука. В общественное питание использовано свежих огурцов более 100кг, консервированных огурцов – 300 кг, зелени — 35 кг, лука зеленого — 22 кг; в торговлю отпущено более 260 кг огурцов и лука зеленого 250 кг. Заквашено 7,5 т капусты.

Заготовлено лектехсырья 2 тонны, на 315 тыс. руб. (к уровню прошлого года -104,4%). Проведен месячник по сбору плодов шиповника и рябины. Реализовано молодняка птицы в количестве 7тыс. голов (к уровню прошлого года 225,8%).

Для повышения оперативности в работе с населением приобретен автомобиль «УАЗ».
Штат заготовительной отрасли составляет 3 человека: один руководитель и два заготовителя.
Советом Балезинского потребобщества запланировано в 2019 году приобрести следующее оборудование для заготовительной деятельности: сушилку, камеру шоковой заморозки, морозильную камеру, пресс для макулатуры и пластика. Запланировано также оборудовать недавно открытый приемозаготовительный пункт, расположенный в центре поселка Балезино.
Со слов председателя совета Харыбина Николая: «Для заготовительной деятельности будем организовать дополнительные рабочие места (сезонную бригаду), привлекать сельское население, школьников во время каникул. На отчетных собраниях с пайщиками все это было озвучено.
На свободных земельных участках высадим кусты смородины и калины, для дальнейшей переработки в общественном питании и на производстве.
В планах докупить две летние теплицы, закупить семена овощей и цветов для дальнейшей посадки на рассаду и ее реализации».