Урок мужества «Лётчики Удмуртии в небе Афганистана»

0
72

У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война.Эта необъявленная война, которая длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней.

В этом году исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В связи с этим событием студенты Ижевского техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза встретились с военным лётчиком, майором запаса — Сергеем Кузнецовым, представителем Удмуртского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Сергей Васильевич рассказал об участии в Афганской войне, о солдатской взаимовыручке и боевых друзьях геройски выполнявших свой воинский долг, об отваге и доблести солдат и офицеров. Выполняя свой интернациональный долг военным лётчиком 1-го класса, командиром вертолёта Ми-8, он выполнил 716 боевых вылетов. В период в двух командировок в Афганистане с 1981–1982 годы и 1987–1988 годы награждён тремя орденами Красной звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» за проявленное мужество и героизм при выполнении боевых задач.

Студенты техникума поблагодарили Сергея Васильевича, а в его лице всех воинов-афганцев, которые с честью исполнили свой воинский долг. После окончания мероприятия почтили память павших минутой молчания.