Удмуртские кооператоры угощают гостей в резиденции Тол Бабая

0
410

На территории усадьбы удмуртского Деда Мороза прошел VIII Межрегиональный фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая». С каждым годом масштаб мероприятия расширяется: появляются новые герои, увеличивается количество игровых и развлекательных площадок. В этом году на фестивале собрались Санта Клаус из Лапландии, Российская Снегурочка из Костромы, Кыш Бабай и Каркызы из Татарстана, Байкальскй Дед Мороз, Царь Берендей из Переславля-Залесского, Хел Мучи из Чувашии, Белый Старцец из Бурятии – Саган Убгэн, Карельский Дед Мороз – Талви Укко и конечно, Российским Дед Мороз из Великого Устюга!

После торжественного открытия фестиваля состоялся забег снеговичков — чупырков. В нем приняли участие более 200 детей младшего возраста. Прогулки по сказочным тропам, посиделки у Нюлэсмурта, Обыды, Вумурта, Лудмурта – многое узнали многочисленные туристы из Москвы, Перми, Татарии, Ульяновска о легендах и мифах удмуртской земли.

Согреться и покушать все гости фестиваля могли в кафе и закусочных, расположенных на Усадьбе. Кооператоры Шарканского райпо традиционно угощали гостей праздника перепечами с различными начинками, табанями и шанежками, приготовленными в русской печи, горячими шашлыками и ароматным чаем с травами.

Кооператоры поддерживая экотрадицию культурно-туристического центра республики, официально отказались от использования одноразовой пластиковой посуды.

Для справки. Фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая» впервые прошел в 2012 году. Его задумали как глобальный проект, объединяющий вокруг традиционные и общечеловеческие ценности через образ сказочника-героя Тол Бабая. В 2018 году удмуртский Дед Мороз вошел в пятерку самых популярных «дедушек» страны. Он также путешествовал по Удмуртии. В этом же году мероприятие посетил и Санта Клаус. Список его достижений пополнили четвертое место в рейтинге героев, часто упоминаемых в СМИ; Гран-при в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2019. 7 декабря 2018 года огни на первой елке в республике зажгли на празднике в резиденции Тол Бабая