Удмуртские кооператоры в период пандемии работают стабильно

0
209

Совет и Правление Удмуртпотребсоюза провели совещание с председателями совета районных потребительских обществ по подведению итогов работы за 1ый квартал 2020 года. Совещание прошло в дистанционном формате видеоконференцсвязи (ВКС) с использованием платформы «Uchi.pro», предоставленной Ижевским техникумом экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза.
Правление Удмуртпотребсоюза изучив меры государственной поддержки, предусмотренные Правительством страны и республики, обобщило их и рекомендовало для применения организациям потребительской кооперации.
В процессе совещания заслушали отчеты председателей райпо о применении мер господдержки предприятий с учетом принятых законодательных актов по льготным ставкам уплаты налогов, снижению размера страховых взносов и отсрочке их уплаты, беспроцентному кредиту на заработную плату работникам, отсрочке уплаты налогов и др.
Было доложено, что большинство кооперативных организаций, попадающие под критерии малого и среднего предпринимательства и наиболее пострадавшие, подали заявление в налоговые органы для получения безвозмездной финансовой помощи для выплаты заработной платы в размере 12100 рублей на каждого работника.
Руководитель Селтинского райпо Елена Кутузова первой в системе Удмуртпотребсоюза получила кредит на заработную плату работникам общепита на 6 месяцев под 0%. В настоящее время рассматриваются аналогичные заявления и других кооперативных организаций, вошедших в перечень наиболее пострадавших отраслей, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 434 от 03.04.2020 года.
Некоторыми председателями совета райпо подали обращения: в Министерство имущественных отношений для исключения объектов недвижимости из Перечня для уплаты налога на имущество; в ЦКО БТИ для снижения кадастровой стоимости.
Председатели советов районных потребительских обществ республики доложили, что в период пандемии кооперативная торговля активно продолжает свою стабильную работу. В продуктовых магазинах нет очередей и ажиотажного спроса среди покупателей. Пополнение магазинов товарными запасами проходит по утвержденному графику поставки. Оборот продовольственных магазинов возрос благодаря повышению суммы среднего чека и росту количества покупателей. Как отметили руководители, многие селяне перестали ездить в городские гипермаркеты, а некоторые из них вернулись домой в села и деревни на период самоизоляции. Кроме товаров первой необходимости во всех кооперативных магазинах имеется широкий ассортимент собственной продукции, который очень любят местные жители. С 06 апреля возобновили свою работу непродовольственные магазины «Товары для дома» и «Стройматериалы». Все отдаленные и малонаселенные пункты республики, где не имеются стационарные торговые объекты, охвачены обслуживанием автолавками, которые выезжают по установленному графику, и оборот их также увеличился. Продавец магазина в селе Новогорское Граховского райпо, помимо обслуживания селян, доставляет продукты до ворот жителей, находящихся на карантине.
Ежедневно, в том числе и в выходные дни, в каждом райпо проводится мониторинг продаж и остатков по товарам первой необходимости в кооперативных магазинах, собираются сведения по установленной форме и направляются специалистам торгового управления Удмуртпотребсоюза, которые составляют сводный отчет и направляют его в Министерство промышленности и торговли УР.
Предприятия промышленности работают в обычном режиме, выпуская кооперативную продукцию в прежних объемах. Общественное питание работает только на вынос продукции, при этом кафе и столовые закрыты. К примеру, Ярское райпо ежедневно готовит комплексные обеды на вынос для 50 дорожных строителей; МПургинское райпо готовит обеды для 34 сотрудников патрульно-постовой службы и 18 медработникам, оказавшихся изолированными на карантине в районной больнице. Вавожское райпо готовит обеды и ужины на вынос для работников СПК «Россия», задействованных на весенне-полевых работах; а также доставляют ритуальные обеды по заказам.
Многими районными потребительскими обществами были сформированы продовольственные наборы для семей многодетных, малообеспеченных и с детьми инвалидами. Например, сотрудниками Алнашского райпо были собраны наборы в количестве 1400 штук на общую сумму 700 тысяч рублей. Кроме этого, ими готовятся завтраки, обеды и ужины для детей дежурных групп Алнашского детского сада.
Работники общепита, кроме приготовления еды на вынос, разрабатывают и внедряют новый ассортимент продукции. В этом им активно помогают сотрудники, высвободившиеся с раздачи. Например, в Селтинском райпо стали готовить роллы, новые виды выпечки и кондитерских изделий; в Кезском райпо: хворост, чак-чак, пончики с различными начинками; расширили ассортимент консервированной продукции.
В связи с закрытием обеденных залов кафе и столовых, некоторые районные потребительские общества начали проводить ремонтные работы в этих помещениях. Например, в Шарканском райпо идет косметический ремонт центральной столовой, который был запланирован на другой период.
Председатели советов райпо доложили о выполнении утвержденных профилактических мероприятий по предотвращению роста заболевших коронавирусной инфекцией. В производственных предприятиях и магазинах регулярно проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств, у сотрудников измеряется температура тела, проводятся осмотры, работники снабжены индивидуальными средствами защиты, сокращены режимы работы некоторых предприятий, выписаны пропуска работающим сотрудникам. Выполнение этих мер регулярно проверяют представители Роспотребнадзора, муниципальных образований районов и сельских поселений
Председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов отметил, что для потребкооперации республики важно сохранить здоровье своих сотрудников и поддержать их работоспособность во время опасной эпидемиологической ситуации.
В республике налажено активное взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами, оперативное информирование предприятий и организаций по текущей ситуации и принимаемым мерам. Вся поступающая в Удмуртпотребсоюз информация своевременно доводится по электронной почте до районных потребительских обществ и размещается на корпоративном сайте.