Удмуртпотребсоюз принял участие в онлайн-совещании с Главой Удмуртской Республики

0
267

Председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов принял участие в совещании в формате видеоконференцсвязи, посвященном торжественному празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Во время прямого эфира Рауф Мухаметович вкратце доложил о результатах работы организаций системы потребительской кооперации за 9 месяцев 2020 года.
«Потребительской кооперации принадлежит существенная роль в жизнеобеспечении села, снабжении удаленных и малонаселенных пунктов продуктами и товарами первой необходимости. Несмотря на то, что этот год выдался непростым, показатели нашей деятельности стабильны» — подчеркнул он.
«Кооперация — это многоотраслевая структура, объединяющая 10 отраслей. Наиболее значимые из них – это торговля, общественное питание, производство, заготовки сельхозпродукции с личных подворьев и фермерских хозяйств.
В системе потребительской кооперации России Удмуртия занимает 4-е место по объему товарооборота. Торговая сеть потребительской кооперации стабильно обеспечивает товарами треть населения республики. Обеспечение бесперебойного снабжения широким ассортиментом товаров осуществляют 800 магазинов и 30 автомагазинов, которые обеспечивают удаленные малонаселенные деревни.
Нашим конкурентным преимуществом является наличие в магазинах широкого ассортимента товаров, выработанных на собственных перерабатывающих предприятиях. Отличительной особенностью нашей системы является то, что треть товарооборота формируется за счет товаров собственного производства. За 9 месяцев этого года продано товаров на 4,7 млрд. рублей. (100,5 % к уровню прошлого года).
Конкурировать с федеральными торговыми сетями сложно, в этом нам помогает цифровизация. В последние годы нами был успешно реализован инновационный проект «Автоматизация торговых объектов организации потребительской кооперации системы Удмуртпотребсоюза». Данная система активно использует цифровые информационные ресурсы и в других отраслях».
Кооперативная промышленность по объему выпуска продукции занимает 2-е место в России.
За 9 месяцев текущего года было выпущено продукции:
• хлеб, хлебобулочные изделия – 8 тыс. тонн,
• кондитерские изделия — 900 тонн,
• мясопереработка — 800 тонн,
• консервы – 800 тыс. условных банок,
• безалкогольных напитков и минеральной воды — 230 тыс. декалитров.
Общий объем производства промышленной продукции за 9 месяцев составил 1,2 млрд. рублей. Это достигнуто за счет приобретения нового оборудования и модернизации производства.
Удмуртпотребсоюз занимает 3-е место среди организации потребительской кооперации в отрасли общественного питания.
В условиях введения ограничительных мер под влиянием пандемии особо сильно пострадала отрасль общественного питания, в результате чего оборот второго квартала с сократился на 50 % (по сравнению с прошлым годом), в третьем квартале текущего года после снятия ограничительных мер объем оборота возрос в 2 раза и за 9 месяцев составил 400 млн. рублей.
Закуплено с личных подворий сельскохозяйственной продукции на 420 млн. рублей.
Можгинское и Кизнерское племенные зверохозяйства, входящие в состав Удмуртпотребсоюза, являются уникальными. Ежегодно они производят продукцию на 180 млн. рублей. При этом 10% всего производства меха норки в России – это продукция наших зверохозяйств.
Система потребительской кооперации Удмуртии за 9 месяцев 2020 года сработала прибыльно, все отрасли рентабельны, чему способствовал режим экономии ресурсов и своевременно полученные от государства субсидии на частичную компенсацию затрат, связанных с осуществлением деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Союз потребительских обществ Удмуртской Республики является крупным налогоплательщиком. За 9 месяцев 2020 года начислено и уплачено налогов в размере 600 млн. рублей.
Предметом нашей гордости является наш кооперативный техникум, в котором обучается порядка 1200 человек по 11 специальностям, причем 60% обучающихся – это дети из сельской местности. Техникум можно назвать центром предпринимательского обучения в регионе. Он готовит специалистов среднего звена, которые по окончании обучения идут в бизнес, становятся предпринимателями и руководителями фирм.
В системе Удмуртпотребсоюза работает более 5 тыс. человек. Во время пандемии у нас не было сокращений работников.
Лидерство в потребительской кооперации России — это заслуга каждого сотрудника, кто своим трудом развивает современную кооперацию, решает самые сложные задачи. Впереди много инновационных программ, которые выведут потребкооперацию республики на новый уровень.
Для этого необходимо в 2021 году выполнить следующие задачи:

  1. Сохранить и приумножить достигнутые объемы деятельности во всех отраслях, повышать доходность и производительность труда.
  2. Обеспечить более качественный процесс управления торговлей, продолжить внедрение прогрессивных методов работы.
  3. Продолжить оптимизацию затрат, модернизацию производства и расширение ассортимента высокодоходных видов продукции в общественном питании и на промышленных предприятиях системы.
  4. Активно сотрудничать с фермерскими и личными подсобными хозяйствами по закупу сельхозпродукции.
    Каримов отметил, что организации потребительской кооперации примут активное участие в проведении Года Села на территории Удмуртской Республики.
    В завершении свого выступления, Рауф Мухаметович, поздравил участников видеоконференции с профессиональным праздником, пожелал успехов, благополучия, крепкого здоровья и всего наилучшего.
    Глава Удмуртии, Александр Бречалов прокомментировал выступление Каримова: «Достойный результат работы отрасли потребительской кооперации Удмуртии на общероссийском уровне, это показатель правильно организованной работы опытной команды профессионалов под вашим грамотным и четким руководством!»
    Также глава республики поделился с оппонентами приятной новостью:
    «В мой адрес было множество обращений от сельскохозяйственных предприятий о присвоении награды Рауфу Мухаметовичу самого высокого звания — «Почетный гражданин Удмуртской Республики». Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии и Ольга Викторовна лично ходатайствовали об этом.
    Я считаю, что в год 100-летия государственности Удмуртии нужно отмечать людей, которые создают историю, тем более села», — отметил руководитель региона (https://vk.com/udmapk18?w=wall-166262760_8398).
    В ответ Рауф Мухаметович поблагодарил Александра Бречалова за высокую оценку его работы и вклада кооператоров Удмуртии в устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения.