Удмуртпотребсоюз подвел итоги и защитил своего лидера

0
1635

Статья в газете Удмуртская правда №35 от 12 апреля 2016г.

http://udmpravda.ru/articles/udmurtpotrebsoyuz-podvel-itogi-i-zaschitil-svoego-lidera

Удмуртпотребсоюз подвел итоги и защитил своего лидера

12 апреля

В прошлую пятницу состоялось 28-е общее собрание представителей потребительских обществ Удмуртской Республики, на котором были подведены итоги работы удмуртской потребкооперации в прошедшем году.

%d0%a3%d0%b4%d0%bc%d1%83%d1%80%d1%82%d0%bf%d0%be%d1%82%d1%80%d0%b5%d0%b1%d1%81%d0%be%d1%8e%d0%b7Удмуртпотребсоюз подвел итоги и защитил своего лидера

В работе собрания приняли участие Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Владимир Невоструев, председатель постоянной комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов, заместитель Председателя Правительства Удмуртии Сергей Токарев и председатель правления Центросоюза России Людмила Зайцева. Стоит отметить, что Людмила Витальевна посетила удмуртских коллег-кооператоров впервые.

Особая социальная миссия

Как сообщил в отчетном докладе председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов, совокупный объем деятельности организаций потребительской кооперации за 2015 год составил 12,1 миллиарда рублей. Это третий результат среди потребсоюзов России. Первое место принадлежит кооператорам Татарстана, второе – Нижегородской области. Известно, что Удмуртпотребсоюз с 2008 года в числе лидеров российской кооперации по многим показателям.

И это притом что в начале девяностых годов Удмуртпотребсоюз был в «середнячках», занимая 37-е место в России.

Сегодня Удмуртия – единственный регион, где потребительская кооперация представлена во всех административных единицах региона. Оставаясь уникальной многопрофильной системой занимающейся производством, закупками сырья и сельхозпродукции в личных подворьях, оказывая услуги населению, Удмуртпотребоюз в последние годы уделял особое внимание развитию своей торговли. При этом стоит напомнить, что потребительская кооперация – единственная торговая система, снабжающая товарами первой необходимости отдаленные и малонаселенные деревни, где порой проживают несколько человек. Ни одно торговое предприятие не берет на себя такую важную социальную функцию.

На сегодня в зоне деятельности потребительской кооперации находится 1714 населенных пунктов, из которых более 500 – с численностью жителей до 100 человек.

В таких населенных пунктах проживают 23 тысячи человек. Обеспечение населения необходимым комплексом товаров и услуг в сельских поселениях, без учета административных центров районов, осуществляют 800 магазинов, из которых половина убыточны вследствие малой численности жителей, их низкой покупательной способности, преобладания в структуре оборота дешевых товаров, проблем, связанных с состоянием дорог.

Обслуживание населенных пунктов, не имеющих стационарной торговой сети, осуществляется автомагазинами, также привлекается другой транспорт, на котором выезжают продавцы стационарных магазинов в соответствии с разработанным графиком. Ежегодная сумма убытка по магазинам составляет 50-70 миллионов рублей.

Именно поэтому государство оказывает поддержку этой деятельности Удмуртпотребсоюза.

В 2016 году в региональном бюджете предусмотрены субсидии в сумме 23,5 миллиона рублей на возмещение части стоимости приобретенных оборудования и техники. Рауф Мухаметович обратился к представителям республиканского руководства с просьбой субсидировать, прежде всего, покупку автомагазинов с большой проходимостью и оснащенных холодильным оборудованием. Эту просьбу обещал обсудить Сергей Токарев.

При этом Удмуртпотребсоюзом взят курс и на расширение собственной торговой сети «Радамир», которая сегодня является одной из ведущих торговых сетей в Удмуртии. За последние годы кооператорами Удмуртии построен 41 магазин торговой площадью более 3 тысяч квадратных метров, в 122 магазинах проведена реконструкция, что позволило увеличить их торговую площадь, закуплено торгового оборудования на 100 миллионов рублей.

В результате реализации инновационных проектов по автоматизации торговых объектов и организации объединенных закупок в единую региональную сеть было объединено 400 автоматизированных магазинов и распределительных складов райпо.

В условиях жесткой конкуренции Удмуртпотребсоюз видит свое главное преимущество в увеличении доли товаров собственного производства на прилавках и в торговых залах своих магазинов. В 2015 году через предприятия розничной торговли и общественного питания продано продукции собственного производства на 2 млрд. рублей.

Доля собственной продукции в разных районах варьируется от 30 до 65 процентов. Задачу кооперативной торговли Рауф Каримов видит в доведении этой цифры повсеместно до половины.

Развивая торговлю, кооператоры Удмуртии развивают и другие направления своей деятельности. Так, благодаря проводимым закупкам сельхозпродукции в личных подворьях сельские жители смогли пополнить свой семейный бюджет на 730 млн. рублей.

Кроме того, Удмуртпотребсоюз снабжает владельцев личных подсобных хозяйств кормами, поголовьем молодняка скота и птицы, семенным материалом, минеральными удобрениями, средствами малой механизации.

– Система Удмуртпотребсоюза конкурентоспособна и продолжает наращивать свой экономический потенциал на современном рынке, осваивает рыночную инфраструктуру, сохраняет кадры, успешно работает в условиях конкуренции, обеспечивает максимальное участие пайщиков в своей Удмуртпотребсоюз подвел итоги и защитил своего лидера многогранной деятельности, – заключил свой отчет Рауф Каримов.

Две «пятерки» Рауфу Каримову

Об итогах своей работы рассказала председатель ревизионной комиссии Галина Широких. По ее словам, в результате проведенных проверок финансово-хозяйственной деятельности кооперативных организаций республики не было выявлено никаких серьезных нарушений ни по причинению ущерба, ни по нецелевому использованию средств.

– Не могу не остановиться на справке Контрольно-ревизионного управления Центросоюза России, – отметила она после некоторой паузы. Галина Владимировна напомнила, что в феврале контрольный орган Центросоюза провел внеплановую проверку деятельности Удмуртпотребсоюза и в своей справке назвал ряд серьезных нарушений в работе руководства Удмуртпотребсоюза. На основании этой справки Совет Центросоюза принял решение об отстранении от исполнения обязанностей председателя Совета Удмуртпотребсоюза Рауфа Каримова. От имени ревизионной комиссии Удмуртпотребсоюза и председателей райпо Галина Широких выразила категорическое несогласие со многими выводами проверяющих.

Прежде всего, с тем, что устав Удмуртпотребсоюза не соответствует федеральному законодательству. В справке проверяющих было отмечено, что положения устава о том, что без судебного решения руководство Центросоюза не вправе отстранять от должности выбранного руководителя регионального потребсоюза.

Устав Удмуртпотребсоюза, по ее словам, прошел юридическую экспертизу в регистрирующем органе – Министерстве юстиции по Удмуртии – и никаких противоречий в нем найдено не было. По мнению Галины Широких, и другие обвинения, изложенные в справке, носят надуманный и бездоказательный характер. Поскольку эти замечания были незначительными и не заслуживающими внимания, проверяющие обратились к событиям двадцатилетней давности. При этом о них писалось и в справке по проверке, проведенной еще в 2013 году, и тогда Центросоюзом не было предпринято никаких конкретных шагов. Также Галина Владимировна обратила внимание на то, что в те времена, то есть в «лихие 90-е годы», когда государственная собственность самым активным образом разбазаривалась, удмуртская кооперация не только сохранила свой потенциал, но и значительно его приумножила. По мнению Галины Широких, повышенный интерес к Удмуртпотребсоюзу связан с его серьезными финансовыми успехами и располагаемым имущественным комплексом.

Действия Центросоюза представитель ревизионной комиссии Удмуртпотребсоюза назвала рейдерством, отметив при этом серьезные недостатки в работе председателя Совета Центросоюза Евгения Кузнецова, и выразила ему недоверие. Кроме того, она поставила вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Удмуртпотребсоюза в составе Центросоюза России.

Галину Широких поддержали представители Балезинского, Селтинского, Якшур-Бодьинского и других районных потребобществ.

В результате было принято обращение, в котором, в частности, предложение к Председателю Госсовета республики Владимиру Невоструеву с просьбой обратиться в Конституционный суд России для правовой оценки изменений в федеральный закон о потребительской кооперации, внесенных в апреле 2012 года по инициативе Центросоюза России. Эти изменения, по мнению выступающих, создают авторитарную систему управления потребительскими обществами и союзами, которые по сути являются общественными организациями и самостоятельными юридическими лицами. Кроме того, было предложено приостановить с настоящего момента членство всех организаций потребительской кооперации Удмуртии в Центросоюзе РФ в форме невыполнения решений его органов управления.

Нелицеприятно оценили в обращении и деятельность председателя Центросоюза Евгения Кузнецова, в которой авторы обращения не находят никаких положительных сторон. Массовый уход пайщиков и целых союзов из состава Центросоюза – только один из ее негативных итогов. Не обошлось и без оценки личностных качеств Евгения Николаевича, действия которого в отношении руководителя Удмуртпотребсоюза основаны на личной неприязни. Известно, что на одном из недавних совещаний в Москве Рауф Мухаметович выступил с острой критикой деятельности Центросоюза. Деятельность же самого Рауфа Каримова было предложено оценить двумя оценками – «пятеркой» за эффективность и «пятеркой» – за мужество.

Представители республиканской власти дали высокую оценку деятельности Удмуртпотребсоюза, отметили ее значимость для жителей сельской местности. Вице-премьер Сергей Токарев подчеркнул, что за все годы существования системы Удмуртпотребсоюза его финансово-хозяйственная деятельность рентабельна, содержатся планово-убыточные магазины в малонаселенных пунктах. Удмуртпотребсоюз постоянно совершенствует свою деятельность, изыскивает новые пути экономического развития. Позиция правительства – сохранить систему Удмуртпотребсоюза. По его словам, если эту систему разрушить, будет социальный взрыв. Председатель постоянной комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов призвал Центросоюз не вмешиваться во внутренние дела Удмуртпотребсоюза, а опубликованные сведения об итогах проверки нужно сначала доказать в суде.

Далее он добавил, что «вместо этого Центросоюз решил подпортить кровь Удмуртпотребсоюзу, а от этого могут пострадать люди – сейчас в структуре потребкооперации работают 7300 человек. Удмуртпотребсоюз является брендом Удмуртии, занимает лидирующие позиции по стране». Владимир Варламов на собрании вручил золотую медаль «Бренд Удмуртии – 2016 года» и диплом директору ООО «Торговый дом Удмуртпотребсоюза» Марату Каримову. ООО «Торговый дом Удмуртпотребсоюза» стал победителем в престижном республиканском конкурсе «Бренд Удмуртии» в категории «Торговые сети, центры, супермаркеты, рынки и другие» за развитие торговой сети «Радамир».

Выступления на собрании, как правило, сопровождались аплодисментами. Взяв слово, Председатель Госсовета Владимир Невоструев призвал руководителей Центросоюза и Удмуртпотребсоюза прийти к единству и найти общий язык. Владимир Петрович предложил всем заинтересованным сторонам разобрать ситуацию у Главы Удмуртской Республики.

– Я думаю, что разговор, который здесь состоялся, – подчеркнул Владимир Невоструев, – мы обсудим с Главой Удмуртии и пригласим Рауфа Мухаметовича.

В подкрепление своей позиции отстоять интересы организации и своего руководителя участники собрания решили изменить повестку и вновь избрать председателем Совета Рауфа Каримова. Что и было сделано единогласно. Присутствовавшая на собрании председатель правления Центросоюза Людмила Зайцева не стала оспаривать результаты голосования.


КСТАТИ:

Кооперативная промышленность представлена сегодн тремя пищекомбинатами, 18 кондитерскими цехами, 33 хлебозаводами и пекарнями, 16 специализированными цехами по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, 12 цехами безалкогольных напитков, 11 цехами по переработке рыбы, молочным цехом, цехом по переработке грибов, 7 пошивочными цехами, консервным заводом.

На модернизацию предприятий кооперативной промышленности за последние два года направлено более 50 миллионов рублей.


В ТЕМУ:

За последние несколько лет Центросоюз отстранял от исполнения обязанностей нескольких руководителей региональных потребсоюзов. Например, новосибирского Станислава Липского или Надежду Лагутину из Кемеровской области. А свое членство в Центросоюзе прекратили Новосибирский потребсоюз — в 2015 году, Воронежский, Ростовский и Белгородский в 2014 году и Тверской – в 2009-м.


Если в 2011 году потребкооперация России насчитывала 2,5 миллиона пайщиков, то на сегодняшний день их осталось всего миллион. В сорока регионах потребительская кооперация имеет незначительные совокупные объемы, а во многих регионах ее деятельность попросту искоренена.


СПРАВКА «УП»:

Объем розничного товаро-оборота за 2015 год в системе Удмуртпотребсоюза составил 7,4 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 13,9 процента меньше предыдущего года. Снижение по республике составило 11,5 процента. Снижение обусловлено объективными экономическими обстоятельствами. Тем не менее по объему розничного товарооборота потребительская кооперация среди торговых сетей республики занимает второе место.

Первое место принадлежит сети «Магнит» с товарооборотом 15,4 миллиарда рублей, а третье – «Вкусному дому», товарооборот которого составляет 4,6 миллиарда.