Тракторный биатлон в Воткинском районе

0
651

Бывает классический биатлон, есть танковый биатлон, а в Воткинском районе 16 марта впервые в Удмуртии прошли Международные открытые игры «Тракторный биатлон» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.
На это мероприятие в живописную деревню Большая Кивара съехалось около 3 тысяч человек – это и участники, и все желающие посмотреть на это зрелище. Самые главные гости – это гости из Белоруссии.

Спортивный праздник с приветственными словами открыл Глава Муниципального образования «Воткинский район» Илья Прозоров, который также принимал участие в заезде: «Эмоции после прохождения трассы просто зашкаливают – как в любом виде спорта! С первых же минут охватил азарт и соревновательный дух. Соперник мне достался серьезный – угнаться было непросто. Да и не садился за руль трактора уже более двух лет, на тренировочные заезды выезжал только один раз. Права тракториста-машиниста получил, еще обучаясь в школе»
На победу в соревнованиях всех участников настроила Министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова: «Для нас тракторный биатлон – это одно из стратегических мероприятий, которое должно позволить нам увлечь молодежь, привлечь ее в село. Поэтому такому мероприятию мы придаем особое значение. Хочу выразить большую признательность всем, кто все эти дни организовывал эту замечательную площадку. Мы очень рады, что наши коллеги из Минского тракторного завода так легко отозвались и приехали в Удмуртию, приняли участие в организации. Такие мероприятия не только сближают, но и делают привлекательным профессию тракториста-машиниста». Представитель от делегации Белоруссии поблагодарил присутствующих за гостеприимство на Российской земле и пожелал всем хорошего настроения на спортивном празднике.
В тракторном биатлоне принимали участие и мужчины, и женщины. Болельщики активно поддерживали всех участников соревнования. Министр сельского хозяйства среди женщин заняла почетное место. Все участники были награждены дипломами и памятными подарками.
Со сцены весь день пели и танцевали народные ансамбли: «Забава» из г. Воткинска и ансамбль из Белоруссии. В завершении праздника выступили «Бурановские бабушки», которых встретили и проводили с бурными аплодисментами.

Не прошло это мероприятие и без участия работников Воткинского райпо. Все желающие могли заказать вкусный ароматный шашлык, горячие пельмени, отведать различную выпечку с чаем или кофе. Гостей из заграницы в большом шатре угощали вкусными национальными блюдами, горячим обедом, кофе и чаем, за что гости поблагодарили кооператоров.

На большой торговой ярмарке были представлены и эко-продукты от местных производителей, народные промыслы, сувениры. Чего только не было организовано для всех гостей на этом мероприятии! И ярмарка, и мастер-класс по изготовлению скворечников, и выставка «Самоделкин», где техники-любители показали свою сельскохозяйственную технику. Дети могли покататься на каруселях, попрыгать на батутах. Многие с удовольствием катались с местных холмов на снегоходах, квадроциклах, тюбингах.
Праздник удался! Погода была замечательная, солнечная. И гости, и местные жители — все находились в прекрасном весеннем настроении.