Технолог – гарант эффективного производства

0
473

В Ижевском техникуме экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза прошел двухдневный семинар по теме: «Технолог – гарант эффективного производства продукции предприятий питания системы Удмуртпотребсоюза». Цель семинара — повышение профессионального потенциала специалистов общественного питания системы Удмуртпотребсоюза в направлении увеличения маржинальной прибыли продукции собственного производства; повышения производительности труда, используя научные методы организации производства и нормирования труда работников производства предприятий питания.

Инициатором проведения семинара была Председатель Правления Удмуртпотребсоюза Валентина Нестерова. Она оказала огромную консультационную и организационную помощь в период подготовки к семинару и приняла активное участие  в его работе.

Кандидат психологических наук, доцент Российского университета кооперации Наталья Каримова провела логический тренинг, тем самым задала мощный импульс участникам семинара для дальнейшего творческого развития и успешного тайм — менеджмента технолога.

Преподаватель техникума, опытный инженер-технолог общественного питания Татьяна Лобанова ознакомила участников семинара с рациональными технологиями и методами, которые приводят к росту производительности труда на предприятиях общественного питания; с принципами меню инжиниринга, демонстрирующими ассортимент предприятия с точки зрения эффективности продаж, учёта фактора популярности, востребованности продукции и маржинальной выгоды от реализации каждой единицы кулинарной продукции.

Одной из важных тем семинара стала автоматизация. Уже несколько лет на предприятиях общепита внедряется программа «1С-РАРУС: Комбинат Питания». Очень помогают в работе технолога возможности программы по оперативному составлению рецептур, калькуляции, распечатки различных отраслевых форм. Автоматический расчет количества сырья по установленным нормативам для выпущенной продукции позволяет навести порядок в учете, повысить качество производства. На семинаре специалисты ИТ-отдела Удмуртпотребсоюза рассказали о новых возможностях программы, которые должны сделать работу технологов более эффективной. Следующим шагом, который позволяет сделать автоматизацию, станет внедрение технологии «Меню-инжиниринг» — это составления недельных и дневных план-меню с учетом прибыльность и востребованность блюд, основанный на ABC-анализе.

С учетом того, что современный технолог общепита должен обладать навыками менеджера, рассмотрели еще один полезный инструмент: прогнозирование доходов и расходов в общепите через систему бюджетирования в программе «1С-РАРУС: Комбинат питания». Это позволит технологу правильно спланировать объем и ассортимент и, самое важное, спрогнозировать рентабельность выпускаемой продукции с учетом не только стоимости сырья, но и с учетом косвенных издержек (зарплата, налоги, коммунальные платежи, приобретение нового оборудования).

В заключительный день семинара председатель ПО « Продовольственный ряд», бакалавр-ресторатор Мария Пушкарева организовала и провела презентацию оригинальной линейки мучных кулинарных изделий из кокрочного и слоёного теста для модификации ассортимента востребованной и рентабельной кулинарной продукции.

По окончании обучения многие технологи оставили письменные положительные отзывы об организации и содержании семинара, отмечая его актуальность и помощь в дальнейшем развитии своей деятельности.