«Студенческий десант» в транспортной полиции Ижевска

0
761

В рамках общероссийской акции МВД России «Студенческий десант», традиционно проводимой в рамках празднования Дня российского студенчества, студенты—второкурсники Ижевского техникума экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза специальности «Правоохранительная деятельность» побывали в Ижевском ЛО МВД России на транспорте.
Следует отметить, что с нашим образовательным учреждением у Ижевского ЛО МВД России на транспорте подписано соглашение о сотрудничестве, и студенты этого техникума приходят в линейный отдел на практику.
В рамках проводимой акции ребята ознакомились с работой различных подразделений транспортной полиции, специальными средствами, используемыми полицейскими в повседневной службе.
С приветственным словом к студентам обратился заместитель начальника отдела Э.В. Шибанов, который вкратце ознакомил студентов с целями и задачами транспортного отдела, а также провел инструктаж по правилам поведения во время нахождения в здании полиции.
Начальник дежурной части майор полиции А.И. Макаркин очень подробно и доходчиво рассказал студентам о работе оперативного дежурного, продемонстрировал специальные средства защиты и экипировки полицейских во время проведения спецопераций, которые студенты могли примерить на себя и реально ощутить на себе всю тяжесть полицейской службы.
После этого студенты разделились по подгруппам и разошлись по различным подразделениям в соответствии с предварительно утвержденной разнарядкой, для того чтобы более подробно узнать специфику работы каждого из них.
Совместно с нарядом патрульно—постовой службы студенты провели рейд по вокзалу и прилегающей территории, узнали, для чего используются терминал ТМ—5 и ручной металлодетектор, увидели работу постового на стационарной рамке металлодетектора, а также процедуру проверки документов у подозрительных лиц и составления протокола.
Вместе с сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних студены провели профилактический рейд по предупреждению несанкционированного перехода через железнодорожные пути, для этого им самим пришлось вспомнить правила поведения на железной дороге.
В следственном отделе студентам не только показали тома расследуемых уголовных дел и рассказали о том, как проводятся следственные действия, но и дали возможность самим сделать опись изъятых предметов. Ознакомились с филигранной работой экспертов—криминалистов. Прошли тестирование у психолога, в ходе которого выявилось практически полная готовность студентов к службе в правоохранительных органах. Но, как всегда, больше всего эмоций и восторженных откликов было у тех ребят, кому посчастливилось пообщаться с кинологами и их воспитанниками – служебно—розыскными собаками.
Встреча студентов и полицейских продолжилась в Музее истории и развития железной дороги, где студентов вновь встретил Эдуард Витальевич Шибанов и все участники акции смогли обменяться своими впечатлениями, задать все интересующие их вопросы.
Далее сотрудники отдела по работе с личным составом подробно рассказали о существующих критериях для желающих в дальнейшем поступить на работу в транспортную полицию, учебных заведениях, где можно приобрести соответствующие специальности.
Завершилось мероприятие познавательной экскурсией по музею.