Состоялось торжественное вручение сертификатов на получение гранта удмуртским кооператорам

0
282

Сегодня состоялось торжественное вручение сертификатов на получение гранта удмуртским кооператорам: Потребительскому обществу Граховский пищекомбинат и Кезскому потребительскому обществу.

Потребительское общество Граховский пищекомбинат занимается производством продукции из мяса убойных животных и мяса птицы. В 2018 г пищекомбинат выработал мясной продукции на сумму 22,5 млн. рублей. Колбасных и мясных изделий 53 тонн (более 15 наименований), полуфабрикатов 48,6 тонн, в том числе пельменей 30,6 тонн (более 20 наименований).
Полученный грант кооператоры планируют направить на развитие материально-технической базы путем модернизации, увеличения площади цеха для производства, хранения и реализации продукции. А также на приобретение автомобиля для доставки продукции оптовым покупателям.
В рамках данного проекта, с целью увеличения объемов продукции, планируется обеспечить полный цикл переработки мяса от обвалки до упаковки готовой продукции, повысить эффективность производства мясопродуктов, увеличить количество выпускаемой продукции в сутки и более полно удовлетворить спрос покупателей на мясные продукты.
Кроме этого, для реализации проекта будут созданы новые рабочие места в количестве трех единиц: водителя, грузчика, рабочего полуфабрикатного цеха.
Общая стоимость проекта ПО «Граховский пищекомбинат» составляет 9,11 млн. рублей, в том числе 5,46 млн. рублей – грант, а 3,65 млн. рублей — собственные средства.
Кезское потребительское общество имеет свой убойный цех, занимается забоем скота, закупленных от населения, КФХ и СПК Кезского района, производством продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.

Годовой объем заготовки мяса в 2018 году составил 51 тонну, выращено грибов — вешенок 6,8 тонн, выработано мясных полуфабрикатов 91 тонна. Мясной цех выпускает более 76 видов мясных полуфабрикатов (пельменей — 25 видов, котлет — 15, вареников — 5, хинкали, манты, голубцы, фарши и т.д.).
В 2018 году 58 % от выпущенной за год мясной продукции реализовано через магазины Кезского райпо, 25% через фирменный магазин «Мясная лавка», 17% через индивидуальных предпринимателей Кезского и Дебёсского районов республики.

В рамках данного проекта планируется приобрести спецтехнику — автомобиль ВИС 234600 грузовой рефрижератор с изотермическим фургоном и установить холодильную камеру на убойный пункт для охлаждения и заморозки мяса.
По условиям конкурса, на момент подачи заявки на счету организации должны были быть оборотные средства в размере 0,8 млн. руб. На каждые 3 млн. рублей гранта нужно трудоустроить одного работника. Еще одно из условий гранта предусматривает 10-и процентное увеличение объема произведенной и реализуемой продукции в течение пяти лет.
Общая стоимость проекта составляет 2 млн. рублей, в том числе 1,2 млн. рублей – грант, 0,8 млн. рублей — собственные средства.
Внедрение проекта позволит кезским кооператорам увеличить объемы выпуска и сбыта высококачественной натуральной продукции за счет улучшения качества сырья и активного ее продвижения на рынке, с замещением ею привозной продукции.