Собрания пайщиков в Ярском райпо

0
436

В Ярском райпо начались собрания пайщиков. В первую декаду января состоялись собрания на 9 кооперативных участках.
На собраниях председатель совета Борис Востриков отчитался о проделанной за год работе, озвучил задачи на 2021 год. «В приоритете – безубыточная работа райпо. Только прибыльная деятельность может двигать предприятие вперед и способствовать удовлетворению потребностей пайщиков» — отметил он. Финансовый результат Ярского райпо в целом за 2020 год положительный, получена прибыль (в 2019 году был убыток).
С прибылью сработала торговая отрасль, увеличились продажи таких групп товаров, как мясо и птица, колбасные изделия, водка, пиво и кондитерские изделия.
Несмотря на пандемию, получена прибыль в наиболее пострадавшей от пандемии отрасли общественного питания. Для увеличения его оборота приходилось изыскивать новые ресурсы: стали кормить студентов в педучилище, выпускать новую продукцию в мясном цехе: люля кебаб, котлеты аппетитные, купаты, колбаски для гриля. Для экономии электроэнергии и повышения производительности труда приобретен двухскоростной тестомес.
Райпо традиционно занимается закупом: картофеля, овощей, веников, макулатуры. На приусадебном участке в д. Зюино были выращены картофель, свекла, лук, морковь, яблоки. В теплице при хлебокомбинате были выращены огурцы. Все это было переработано для реализации в общепите. К Новому году и по сей день выращивается зеленый лук для продажи во всех магазинах райпо.
Пайщики отмечали положительные изменения в работе райпо, активно высказывали свои пожелания и наказы. Так, например, пайщик Бармашурского кооперативного участка №14 Татьяна Аввакумова попросила установить в магазине деревни Льнозавод автономную отопительную печь. Сейчас отопление производится через электрические коврики и в магазине прохладно.
Жительница деревни Зянкино, пайщик Ворцинского участка № 18 предлагает открыть в Ярском райпо колбасный цех и цех по копчению мяса. В настоящее время, на производстве райпо коптится только рыба, которая пользуется спросом у жителей района.
Конкурентным преимуществом кооперативной продукции является ее качество, поэтому важным наказом является высказывание жительницы с. Укан, пайщика участка № 16, Ольги Сунцовой, которая довольна работой кооператоров, отметила широкий ассортимент и высокое качество собственной продукции, но высказала пожелание об изменении графика доставки хлеба, выпускаемого Ярским хлебокомбинатом.
Руководство райпо рассмотрит все наказы пайщиков на собрании уполномоченных для включения их в план работы райпо на 2021 год.
При проведении участковых собраний особое внимание уделяется соблюдению профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий в целях предупреждения возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.