Собрание уполномоченных Юкаменского райпо

0
246

В Юкаменском районном потребительском обществе прошло собрание уполномоченных, на котором присутствовали 22 уполномоченных пайщика из 27. С докладом выступила председатель совета Юкаменского райпо Ольга Дубовцева. Она подробно отчиталась перед уполномоченными о проделанной работе за 2020 год, отметила проблемы, которые пришлось решать в период пандемии, и доложила о планах на 2021 год.

Основную долю совокупного объема деятельности в райпо составляет розничная торговля. За прошедший 2020 год, сложный для всех, торговля достойно отработала. Не снизились объемы продаж к уровню предыдущего года; продавцы соблюдали все рекомендации роспотребнадзора, ни один из магазинов не закрывался на карантин.
Для увеличения торгового оборота в райпо своевременно проводилась предсезонная продажа промышленных товаров, с конца января были организованы расширенные продажи грунта, теплиц, семян овощных и декоративных культур, резиновой обуви и стройматериалов. Для повышения конкурентности кооперативных магазинов проводились различные маркетинговые мероприятия. Наиболее успешно прошли акции на ковровые изделия и «День подарков».
В течение года райпо регулярно, по установленному графику, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, обслуживало отдаленные и малонаселенные деревни. Кооператоры неоднократно обслуживали гостей различных мероприятий в туристическом месте деревни Тылыс, получая при этом дополнительный оборот.
Общественное питание является одним из основных направлений деятельности потребительской кооперации района. Общественное питание Юкаменского райпо представлено центральной столовой, закусочной «Околица», двумя школьными столовыми, магазином Кулинария, цехом мясных полуфабрикатов, кондитерский и кулинарный цеха. В период пандемии была закрыта центральная столовая, школьные столовые. Не работали повара, был сокращен режим работы буфета, кулинарии. Бухгалтера работали дистанционно. Были отменены свадьбы, юбилеи, а это потеря 24% оборота. Блюда для поминальных обедов доставлялись на дом. Но есть и положительные стороны, в период пандемии из-за отсутствия посетителей был проведен косметический ремонт в банкетном зале и приобретена мебель.
Юкаменское райпо активно занимается заготовками. Уже с зимы начинается продажа птицы, с марта месяца выращивается рассада огурцов, перцев и помидор, консервируются огурцы, замораживаются грибы, ягоды (клюква, черноплодная рябина, смородина). Летом заготавливается лектехсырье, шиповник, чай. Осенью — овощи, картофель, зелень, грибы, рябину. В теплицах райпо выращиваются огурцы и перцы, которые реализуются в городе Глазов и у себя в общепите.
Подводя итоги прошедшего года, председатель совета Юкаменского райпо Ольга Дубовцева отметила: «Мы надеемся, что в 2021 год будет для нас благоприятным годом, и мы выполним все планы и поставленные задачи. Надеемся, что в этом году будет возможность возобновить обслуживание свадеб, юбилеев.
В планах на 2021 год расширение ассортимента выпускаемой продукции и рынков сбыта, повышение качества вырабатываемых изделий, приобретение новой хлебовозки, косметический ремонт и замена старых окон на хлебокомбинате. Совместно с торговым отделом проведение выставок-продаж с дегустацией, участие в районных ярмарках.
В будущее мы смотрим с оптимизмом. Благодаря кадрам, работающим в райпо, поддержке пайщиков все поставленные задачи мы достойно претворим в жизнь. Будем стараться сохранять славные традиции кооператоров».
Заместитель главы Юкаменского района Альфира Шагбановна отметила: « Юкаменское райпо занимает особое место в нашем районе, оно вносит большой вклад в развитие экономики района. Приятно, что в магазинах обновляется материальная база, увеличиваются объемы производства. Не один магазин не закрылся. Самый вкусный хлеб и отменные пряники производятся у нас в Юкаменске, а в столовой райпо очень вкусные обеды. Так как ситуация по ковиду начала стабилизироваться, хочется пожелать кооператорам больше выездных мероприятий и высокой выручки в этом году».
В целом уполномоченные пайщики поставили работе Юкаменского райпо оценку — «хорошо».