«Сладкие» курсы

0
1578

Покупательская потребность в сладком держится на высоком уровне уже много веков. Меняется конъюнктура рынка: если ещё недавно пряники и торты покупались как праздничный атрибут, то сейчас культура потребления сладостей выводит сладкие блюда в повседневное потребление.
Кондитерские магазины и кофейни, предлагают широкий ассортимент сложных и простых сладостей. Штрудели, чизейки, брауни, маффины, капкейки поджидают нас на АЗС, в холлах бизнес-центров, в парках и буфетах театров, в уличных ларечках и даже МакДональдсах. Кондитерские изделия из группы элитных привилегированных продуктов сегодня перешли в разряд фаст-фуда.
В период с 18 по 22 марта 2019 года в Ижевском техникуме экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза по программе повышения квалификации «Современный кондитер» прошли обучение 22 сотрудника предприятий общественного питания из 15 сельских структурных подразделений Удмуртпотребсоюза.

Цель курса «Современный кондитер» — повышение уровня профессиональной компетентности специалистов и освоение технологии приготовления ассортимента кондитерской продукции с высокой маржинальной прибылью, пользующейся устойчивым спросом у потребителей.
Практические занятия курса с элементами стажировки проводились в учебной лаборатории техникума и в кондитерском цехе ООО «ПИР».
Квалифицированный и опытный технолог кондитерского производства ООО «ПИР» Старцева Надежда продемонстрировала технологические свойства сырья современных отделочных полуфабрикатов для мучных кондитерских изделий. Шоколадные и фруктовые глазури, модные в этом году сырные и творожные кремы использовались для приготовления тартов (мини тортиков из песочного теста, декорированных фруктами или ягодами), которые завоевывают сердца и желудки гурманов и потребителей города и села.

Мастер — кондитер ООО «Альтеос» Черникова Ольга научила комбинировать различные виды тестовых и отделочных полуфабрикатов для создания фуршетной линейки мини пирожных-птифуров, которые с неизменным успехом реализуются в предприятиях общепита и торговли в наборах и как самостоятельные кондитерские изделия.

Специалисты ООО «ПИР» презентовали и отработали современный тренд в кондитерском производстве — приготовление муссовых пирожных: «Яблоко» «Творожное» «Три шоколада»; современный ассортимент мелкоштучных мучных кондитерских изделий для детей: «Ежики», «Грибная поляна», «Пчёлка», «Божья коровка», тортик для девочек с короной и волшебной палочкой из розовой мастики.

Заключительное занятие в формате «Круглый стол» провела директор техникума Белова Елена. Участники «Круглого стола» единодушно выразили готовность осваивать новые виды прибыльной и востребованной у потребителей с разным уровнем дохода кондитерской продукции.
Всем участникам курсов «Современный кондитер» были вручены удостоверения о прохождении повышения квалификации.