Селтинское райпо делилось опытом

0
425

25 декабря 2019 года в зале заседаний администрации Селтинского района прошло расширенное заседание Совета Удмуртпотребсоюза с повесткой дня «О передовом опыте работы Селтинского райпо по повышению эффективности всех отраслей деятельности в условиях возрастающей конкуренции».

Выступая перед участниками, Председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов отметил, что на примере работы Совета и Правления Селтинского райпо видно, как в условиях сильной конкуренции, серьезными вызовами в экономике, кооперативная организация динамично развивается, наращивает объемы деятельности и экономический потенциал. Комплексная оценка эффективной деятельности кооперативных предприятий системы Удмуртпотребсоюза показала, что Селтинское райпо на сегодня является лучшим.

По объему товарооборота в системе Удмуртпотребсоюза Селтинское райпо занимает 1-ое место – это 458 млн. рублей, обеспечивая ежегодный прирост товарооборота. За эти годы оборот торговли возрос в 1,2 раза. Получено чистой прибыли за 5 лет 16,3 млн. рублей. Рентабельность составляет 1,2%. Выигрывает в торговле те, кто способен удовлетворить все потребности покупателей.
По объему оборота общественного питания райпо занимает второе место, это составило 59 млн. рублей, обеспечен прирост оборота в 1,2 раза. Получено чистой прибыли за 5 лет 5,1 млн. рублей, рентабельность 2,8%.
В производстве выработано продукции в 2019 году на сумму 76 млн. рублей (темп прироста – 116%). Это третье место в системе. В хлебопечении самая низкая себестоимость 1 кг хлеба – это 14,22 рубля и самая высокая рентабельность 14%. Получено чистой прибыли за 5 лет 29,6 млн. рублей.
Закуплено сельхозпродукции на 61,3 млн. рублей. Это самый высокий показатель в системе. Даже без молока (23 млн. рублей) закуп составляет 38 млн. рублей, при этом обеспечивается ежегодный его прирост. За 5 лет заготовительный оборот возрос на 104%.
Селтинское райпо эффективно развивающаяся организация, в которой все отрасли стабильно рентабельны. За предыдущие 5 лет получено чистой прибыли 61 млн. рублей. За эти годы освоено капвложений на сумму 64 млн. рублей, введено основных фондов на 50,5 млн. рублей (в торговле -29,1 млн. рублей, общепите – 10,2 млн. рублей, производство 13,2 млн. рублей, транспорт – 8,2 млн. рублей, заготовки – 1,2 млн. рублей, бытовое обслуживание – 2,1 млн. рублей). Получили грантовую поддержку в размере 5,4 млн. рублей на развитие молочного производства.
Важный показатель эффективной работы предприятия — это производительность труда, которая является основополагающей для роста оборота и заработной платы во всех отраслях. Так в торговой отрасли Селтинского райпо нагрузка составила 355 тыс. рублей, (это 2-ое место). По системе Удмуртпотребсоюза — 302 тыс. рублей. Средняя заработная плата 23,3 тыс. рублей, по системе 18 тыс. рублей.
В общественном питании производительность труда самая высокая 118 тыс. рублей, по системе Удмуртпотребсоюза 93 тыс. рублей. Средняя заработная плата 21,5 тыс. рублей, по системе 16,8 тыс. рублей.
В хлебопечении нагрузка 130 тыс. рублей на человека, по системе Удмуртпотребсоюза — 76 тыс. рублей. Средняя заработная плата 24 тыс. рублей, по системе — 17 тыс. рублей.
В райпо работает 370 человек. За последние годы количество рабочих мест не уменьшилось.
Хорошие, деловые и взаимовыгодные отношения сложились у райпо с Администрациями муниципальных образований Селтинского и Сюмсинского районов. Райпо принимает самое активное участие во всех районных мероприятиях, при этом Елена Григорьевна всегда во главе своего коллектива участвует во всех ярмарках, конкурсах и соревнованиях.
Присутствовавший на расширенном заседании Совета Удмуртпотребсоюза Глава МО «Селтинский район» Василий Протопопов отметил, что гордится тем, что райпо постоянно занимает классные места во всероссийском соревновании среди организаций потребительской кооперации Центросоюза РФ. А председатель совета Елена Григорьевна является победителем республиканского конкурса «Работодатель года». Василий Протопопов отметил также, что райпо оказало огромную помощь району в организации и проведении Республиканских летних сельских спортивных игр, в благоустройстве территорий. Работали на играх очень напряженно и мобилизовано, а по итогам было сказано много добрых слов и пожеланий от спортсменов.
Василий Андреевич отметил, что 10% всех налогов района поступает от райпо. Кроме этого райпо несет огромную социальную нагрузку, обслуживает отдаленные и малонаселенные пункты двумя автолавками. Он отметил, что заготовки являются ощутимой подмогой для сельских жителей района.
Ему приятно было, когда при посещении Селтинского района Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил широкий ассортимент товаров собственного производства. Как оказалось его количество составило 256 наименований.
Председатель совета Селтинского райпо Елена Кутузова выступила с подробным докладом о деятельности своего райпо, в котором был раскрыт опыт внедрения современных технологий в каждой отрасли, наработок в создании команды профессионалов, методов эффективного управления. Посетили современные торговые объекты райпо.

Все участники расширенного заседания Совета высоко оценили достижения Селтинского райпо, поблагодарили Елену Кутузову за переданный опыт, который смогут применить в своей работе.

Все фотографии с Совета