Селтинские кооператоры изучают историю района

0
271

Коллектив аппарата управления Селтинского райпо посетил Купеческую лавку.
Дом купца Н.Н.Булычева – историческая визитная карточка Селтинского района. Особняк входит в комплекс старинных купеческих домов, построенных на рубеже ХIХ – ХХ в.в., представляющих архитектурное наследие села.

В конце ХIХ в. В селе Селты проживали купцы Булычевы, выходцы из г.Нолинска Вятской губернии. Булычевы основали фабрику по закупке и переработке льна, имели мощную шерстобитку, пимокатный цех, паровую мельницу. Располагая огромным капиталом, имели свой пароход на Каме, приобретали для расширения производства новейшее по тем временам оборудование.

После национального переворота в 1918 года, все имущество купцов было национализировано. В здании был открыт Народный Дом, где проводились первые собрания комсомольских и партийных ячеек волости. Позже в здании находился Дом пионеров, книжный и хлебный магазины, с 1965 года в особняке купца Н.Булычева располагается районная библиотека.
В 2015 году в рамках туристического маршрута «Приключения на «Большой дороге» в одном из помещений библиотеки была открыта стилизованная купеческая лавка, в которой воссоздали интерьер конца ХIХ — начала ХХ в.в. со старинными шкафами, широкими лавками и столами, предметами быта.
В 2018 году проект «Купеческая лавка «Булычевъ и К0» вошел в число победителей президентского Фонда. В рамках проекта проведена реконструкция Купеческой лавки, исследовательская работа, создана серия документальных фильмов о купцах Булычевых.
Селтинского кооператоры познакомились также с чайными традициями, имеющими начало со времен купцов Булычевых.
Ведущая мероприятия Дина Зорина рассказала гостям о чайных церемониях в купеческих семьях. Рассказала, что значит пить чай «в-приглядку», «в-накладку», «по –крандштадски» и т.д. Попотчевала дорогих гостей ароматным травяным чаем из самовара. Мероприятие прошло по –домашнему тепло и уютно.