Самый большой пирог от кооператоров для гостей Межрайонного фестиваля «Узы – боры»

0
218

13 июля в с.Сюмси состоялся межрайонный ягодный фестиваль «Узы – боры», который переводится как «лесная ягода». Ягодный фестиваль проводится в Сюмсях, потому что именно здесь растут все ягоды Удмуртии: клубника и земляника, брусника и клюква, черника и голубика, калина и рябина, малина и даже такая ягода как княженика. Так что Сюмсинский район по праву можно назвать ягодным «раем». Фестиваль предоставил уникальную возможность познакомить участников и гостей с удмуртской культурой, национальной кухней, в которой широко используются «дары леса». Он собрал вокруг себя жителей и гостей села со всех муниципальных образований района, соседних районов, города Ижевска и всех желающих оценить наяву всю обширную программу этого грандиозного праздника.
С приветственным словом на удмуртском языке выступил депутат Госсовета УР Андрей Ураськин. На празднике трудовым коллективам и отдельным гражданам района были вручены дипломы, Почетные грамоты, Благодарственные письма. Открытию праздника предшествовали встреча гостей, приветствие гостей и муниципальных образований, всеобщее угощение огромным ягодным пирогом, затем, были проведены различные конкурсы, мастер-классы, игры для детей и взрослых, выставки, праздничный концерт, соревнования на лодках «Речной волк», соревнования на мотоблоках.

Фестиваль проводиться не первый год в целях совершенствования условий, направленных на сохранение, изучение и развитие национальной культуры и языков народов республики, развития событийного туризма в Удмуртской Республике.
Не могли остаться в стороне и кулинары Селтинского общепита. Специально, для встречи делегаций, кооператоры испекли сладкий пирог 1,5 м в диаметре и весом 33 кг, на который ушло 4 л свежей земляники, 1 л черники и смородины!!! Около 400 человек угостилось этим необыкновенно вкусным пирогом! Браво!