Республиканское совещание по развитию торговой отрасли

0
93

Управлением по торговой деятельности Удмуртпотребсоюза было организовано республиканское совещание с начальниками торговых отделов районных потребительских обществ.

Начальник управления по торговой деятельности Светлана Гедз проанализировала итоги деятельности торговой отрасли и отметила райпо, где имеется прирост товарооборота.В этих райпо, как было отмечено, специалисты владеют современными методами и навыками эффективного управления торговой деятельностью, внедряют в свою работу современные технологии, позволяющие им более грамотно и оперативно принимать управленческие решения. Это: Кезское, Воткинское, Алнашское, Селтинское, Дебесское и Вавожское райпо.
Но были названы и те райпо, в которых допущены убытки по торговле в текущем году, где не выполняются решения Удмуртпотребсоюза по эффективному управлению торговыми процессами. Не грамотная работа с поставщиками в этих райпо привела к некачественному управлению товарными запасами, в результате образовались сверхнормативные запасы, как в магазинах, так и на распределительных складах райпо. Товары заказываются на распределительные склады без учета потребности магазинов в большем количестве, чем требуется для бесперебойной торговли. Нет постоянного контроля за наличием лидеров продаж в каждом магазине и в каждой товарной группе. В течение месяца в магазинах выявляется периодическое отсутствие товаров повседневного спроса. Все это привело к снижению лояльности, оттоку покупателей, снижению суммы среднего чека покупки и выручки магазинов.
Была проанализирована работа категорийных менеджеров райпо после пройденного ими онлайн-обучения по повышению знаний программы«1С «Рарус» и применению в работе аналитических отчетов. Ею отмечено, что большинство категорийных менеджеров с отчетами знакомы, но в ежедневной работе ограничиваются отчетом «оборотка» движения товара по распределительному складу и магазинам. Аналитической работой (анализом товарных запасов, оборачиваемости, причин отклонения товарооборота, уровнем наценки) большинство категорийных менеджеров на постоянной основе не занимаются.
В заключение совещания было указано на принятие мер к исполнению Постановления Совета Удмуртпотребсоюза от 18.06.2019 года.