Республиканский семинар в рамках центра развития сельскохозяйственной кооперации

0
585

«Наставничество как метод повышения квалификации работников и производительности труда. Современные методы и технологии передачи профессионального опыта Профессиональные мастер-классы наставников»

В мае 2018 года в рамках деятельности Центра развития сельскохозяйственной потребительской кооперации на площадке Ижевского филиала Российского университета кооперации совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики прошел республиканский семинар на тему «Наставничество как метод повышения квалификации работников и производительности труда. Современные методы и технологии передачи профессионального опыта Профессиональные мастер-классы наставников». В работе семинара приняли участие представители 24 сельских районов Удмуртской Республики. Среди участников семинара — главы районных муниципальных образований, руководители районных управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и организаций, руководители и члены фермерских хозяйств.

Участники семинара отметили, что тема наставничества становится актуальной в свете современных проблем. Значительный процент молодых специалистов уходит с первого рабочего места, не проработав и одного года, а в сельскохозяйственные предприятия приходят на работу единицы выпускников сельскохозяйственных ВУЗов и ССУЗов. Следовательно, недостаточно хорошо работают механизмы адаптации на предприятии и профориентации молодых людей. Наставничество поможет решить эту проблему. Молодым специалистам, рабочим часто не хватает доброго совета, помощи на работе, а наставник — это первый учитель, старший товарищ. Передача опыта и конкретных навыков высокопрофессионального наставника поможет молодому человеку не только адаптироваться на предприятии, но и увеличить производительность труда.

Также на семинаре речь шла о том, что есть необходимость в обучении наставников с целью использования современных методов и технологий передачи профессионального опыта. Ведь работа наставников должна быть направлена на то, чтобы молодые люди нашли общий язык с коллективом, не нарушали закон, научились проявлять свои лучшие качества и др. А это и знание психологии, юриспруденции и т.д. В конечном счёте, задача наставника – чтобы молодые люди состоялись в жизни.

Наставничество может стать одним из наиболее эффективных инструментов повышения качества управления, потому что обеспечит преемственность передачи знаний и навыков, необходимых для различных отраслей нашей экономики.