Райпо покупателей не бросает». (К Международному Дню кооперации!)

0
297

Заходя в какой-либо магазин, мы особо и не задумываемся, кто его владелец. Между тем время доказывает, что именно торговые точки кооперации продолжают обслуживать покупателей в отдалённых деревнях. Конкуренты в виде частных магазинов и ларьков появляются и уходят в небытие, а магазины райпо продолжают снабжать селян товарами повседневного спроса.

В магазине села Елово трудятся три продавца: Ирина Куртеева, Нина Дёмина и Тать-яна Филиппова. Наибольший стаж у старшего продавца Ирины Аркадьевны, на год меньше у Нины Алексеевны, с которой они вместе начинали в Сосновке. За время работы они сработались в единую команду, три года назад к ним присоединилась Татьяна Геннадьевна.

Трудовой стаж Ирины Аркадьевны начался после окончания Глазовского кооперативного училища в 1985 году. Стажировалась в Усть-Лекме, получила на выбор направление в Юдчино или Сосновку, предпочла близкую к Елово деревню, ещё один год трудилась в Костромке. Так что ещё в молодости хорошо изучила деревни, расположенные в окрестностях родного села. С добром она вспоминает каждый населённый пункт: к примеру, в Сосновке в те годы населения было много, действовала колхозная ферма, мельница. Жили здесь в основном люди старшего возраста, были очень доброжелательными.

В 1986 году вышла замуж за бармашурского парня, который приехал в колхоз на должность главного инженера. В следующем после свадьбы году освободилось место за прилавком магазина в Елово, так за ним и пролетели трудовые годы. За это время пришлось на себе испытать и эпоху дефицита, когда на человека делили по 50-100 граммов конфет или полагалось по полбуханки хлеба, по предварительной записи доставляли мебель. В девяностые, когда прилавки опустели, несколько лет трудилась в небольшом частном продуктовом магазине, где продавали и «дока-хлеб» еловской мини-пекарни. 

— Получается, в деревне может выжить только райповский магазин, — заключает Ирина Аркадьевна. — Конкуренты пробовали наладить торговлю, но все закрыли свои точки. А райпо покупателей не бросает. Спрос меняется постоянно, предлагаются новинки товара, улучшается и обслуживание.

Раньше, когда в деревнях держали много скота, хлеб привозили почти тоннами. Теперь хлебобулочных изделий берут мало. Жителей в селе значительно поубавилось, молодёжи почти нет, основное население — пенсионеры. Пожилые уже не держат много скота, да и сами довольствуются малым. Хорошо, что на лето приезжают дети и внуки, в большинстве частных домов проводятся ремонтные работы, всё это положительно сказывается на товарообороте и выполнении плана.

Нынче в связи с пандемией ребятишки в селе живут уже с мая, бабушки постоянно покупают им различные вкусности. Нередко заезжают городские путники, благо трасса рядом. Им нравятся хлебобулочные и кондитерские изделия местного производства.

Ирина Аркадьевна настолько прикипела за эти годы к своей профессии, что не представляет себя в другом месте. Старший продавец считает, что для успешной работы нужно любить не только свою профессию, но и покупателей, знать спрос, рекламировать товар, постоянно работать над его обновлением, иметь деловую хватку. А ещё успех зависит от благополучия населения: чем выше покупательская способность граждан, тем больше выручки у магазина.

Поздравляем всех кооператоров района с профессиональным праздником и желаем благополучия.

Любовь КУРТЕЕВА, газета «Сельская правда. Яр» 

фото Юрия ШАЛЯПИНА