Райпо — значит стабильность

0
1252

Кизнерские потребкооператоры встречают свой профессиональный праздник, Международный день кооперативов традиционно отмечается в первое воскресенье июля. Нынче год особенный, юбилейный — это 185-летие Потребкооперации России, 125-летие кооперации Удмуртии и 95-летие Удмуртпотребсоюза. Накануне праздничной даты мы встретились с председателем совета Кизнерского райпо Ж.С.ГАВРИЛОВОЙ.

-Жанна Семеновна, что такое Кизнерское районное потребительское общество сегодня?

-Кизнерское райпо сегодня — это 54 магазина, из них 14 магазинов находится в поселке Кизнер и еще 40 обслуживают сельское население района. Всего в системе райпо — общественное питание, хлебокомбинат, зверохозяйство, торговля — трудится более 450 человек.

Валютная нестабильность, другие экономические проблемы мирового и общероссийского масштаба, безусловно, не могли не оказать воздействия на деятельность потребкооперации. Не скрою, нам сегодня сложно удерживать свои позиции на фоне масштабного расширения крупных федеральных сетей магазинов, которые открываются в нашем поселке, а также популярных среди молодежи частных кафе.

Но потребительская кооперация продолжает оставаться единственной структурой, обеспечивающей стабильное и бесперебойное снабжение товарами первой необходимости и повседневного спроса жителей отдаленных сельских поселений, наших пайщиков. Также на данный момент в 8 населенных пунктах организована выездная торговля. Большая часть сельских магазинов убыточна — они содержатся  за счет рентабельно работающих предприятий в райцентре. Поэтому, проиграв рынок на доходных территориях, потребкооперация не сможет снабжать жителей маленьких населенных пунктов. Мы такого допустить не должны. Для этого мы ставим перед собой задачу — увеличение товарооборота в магазинах центра.

-Каким способом это достигается, и какие современные тенденции использует в своей работе райпо?

— Как и все потребобщества, Кизнерское райпо переживало подъемы и спады в своей деятельности, добивалось определенных результатов и имело потери, что являлось отражением экономической ситуации в стране. Ежегодно обновляется материально-техническая база объектов райпо.  Автоматизация торговых процессов в 19 магазинах позволяет нашим специалистам оперативно управлять товарными запасами, осуществлять планирование закупок. В наших магазинах мы проводим распродажи, промакции, внедрили в работу дисконтные карты, покупателям это нравится. Результаты этих маркетинговых мероприятий анализируются и применяются в дальнейшей работе.

На сегодняшний день успешно трудится коллектив хлебокомбината, выпуская 9 сортов хлеба, 50 видов хлебобулочных изделий, 40 видов кондитерских, баранки и сухари. За 6 месяцев произведено 280 тонн хлеба, 20 — кондитерских изделий. Более рентабельно стал работать общепит, стараемся расширять ассортимент, используем в деятельности энергосберегающие технологии, в общем, сокращаем издержки производства.

Гордость нашего райпо — это зверохозяйство, качественная пушнина кизнерских звероводов известна далеко за пределами нашей республики, ежегодно коллектив участвует во всероссийской выставке «Золотая осень», получая высокие заслуженные награды за свой труд. Есть, конечно, в данный момент определенные сложности со сбытом пушнины, но мы уверены, что эти трудности временны, ведь дешевизна товара его качества никогда не заменит.

-Основа любого предприятия — это его сотрудники…

-Коллектив нашего райпо слаженный, добросовестный, трудолюбивый. Но есть и проблема — это нехватка продавцов, поваров и пекарей, не секрет, что кизнерцы предпочитают трудоустраиваться на заводе по УХО. Ну, а всем, кто трудится в районной потребкооперации — самые наилучшие поздравления с нашим профессиональным праздником. Спасибо всем за наш непростой тяжелый труд, здоровья вам, коллеги, удачи и процветания нашему райпо!

Беседовала  Ольга ЩИНОВА

Газета «Новая жизнь» 1 июля 2016 года, № 49

полный текст доступен по ссылке

Райпо — значит стабильность