Работа Шарканского райпо в период пандемии

0
317

Председатель совета Шарканского райпо Алевтина Загуляева отметила, что коронавирусная инфекция торговле нынче скорее «помогла», чем помешала. Сначала сказался ажиотажный спрос на сахар, крупы, макароны. Затем режим самоизоляции «заставил» людей сидеть в своих деревнях, не выезжая в райцентр и за пределы района, вернулись студенты, переведенные на дистанционное обучение и вахтовики. В итоге в апреле — июне оборот вырос, в основном, за счет среднего чека. По количеству покупателей большого роста не было, а кое-где был даже и спад (в центре Шаркана).

Далее эффект от ограничительных мер начал снижаться, в настоящее время сошел на «нет». Сейчас в большинстве магазинов количество покупателей меньше чем в аналогичном периоде прошлого года. Проанализировав категорию покупателей, которую «потеряли» магазины райпо, выяснили, что это возрастные покупатели, которые реже и более осторожно стали выходить в общественные места. В настоящее время райпо несет большие финансовые затраты на обеспечение мер по нераспространению Covid-19: маски, перчатки, дезинфицирующие средства и другое. Рециркуляторы приобретены пока только для общепита.
На торговую отрасль была выделена самая крупная сумма субсидий в размере 3,35 млн. рублей. С учетом роста товарооборота и полученной субсидии получен хороший финансовый результат. Субсидии были использованы:
-на приобретение автомобиля Газель (списали ГАЗ-53, сэкономили на топливе и запчастях, не стало необходимости устанавливать и «сопровождать» тахограф);

  • на ремонт двух кровель магазинов, двух магазинов в деревнях; хлебозавода и центральной столовой;
  • на приобретение пекарни под магазин в деревне Бородули, где после ремонта площадь увеличится в три раза и расширится ассортимент;
  • на ремонт магазина (внутри и снаружи) в центре Шаркана, где открыли магазин «Фасоль» по франшизе МЕТРО. К сожалению, мгновенный эффект не получен, но уже за 25 дней ноября текущего года оборот значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продолжается работа по оптимизации расходов. В два магазина в этом году подведен газ, что позволяет экономить на отоплении около 250 тыс. рублей за отопительный сезон.
Принято решение по убыточным магазинам. В течение 10 месяцев этого года было закрыто три магазина, в которых нет прибыли уже в течение нескольких лет и мероприятия по увеличению оборота не дали результата.
Весомой статьей расходов является эквайринг. За 9 месяцев текущего года уже уплачено за услуги эквайринга более 1,5 млн. руб. Поэтому с большой заинтересованностью райпо примет участие в совместном проекте со Сбербанком. Большинство продавцов уже проинформированы об условиях проекта. Шарканское ПО готово начать работу уже сейчас, а райпо — в начале года, сразу после смены режима налогообложения.

А.И.Загуляева