Путь, украшенный трудом

0
424

4 октября Председателю Совета Удмуртпотребсоюза Рауфу Мухаметовичу Каримову исполнилось 75 лет.

Поздравить юбиляра приехали руководители республики – Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев, Председатель Госсовета Владимир Невоструев, Первый Президент Удмуртии Александр Волков, заместитель Председателя Правительства Сергей Токарев, начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Петр Фомин, Министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Прохоров, депутаты, представители республиканских Министерств и ведомств, руководители крупных компаний, главы муниципальных образований сельских районов, коллеги из соседних республик и областей, партнеры, друзья.

В начале торжественного вечера все собравшиеся посмотрели фильм «Формула успеха» о юбиляре. Фото из личного архива, кадры хроники. Но как бы ни старались создатели фильма, он все равно получился о потребительской кооперации. Потому что невозможно представить Рауфа Мухаметовича Каримова без Удмуртпотребсоюза, а Удмуртпотребсоюз без него.

Как было отмечено в фильме, система Удмуртпотребсоюза – одна из крупных хозяйствующих субъектов Удмуртской Республики. Каждая пятая семья на селе имеет доходы от сотрудничества с этой организацией. Именно поэтому органы государственной власти всегда высоко оценивали роль потребкооперации в социально-экономическом развитии региона, оказывали финансовую поддержку, уделяли внимание взаимовыгодному сотрудничеству.

Поздравляя юбиляра, Глава республики Александр Соловьев отметил: — Ваша трудовая биография – образец служения интересам общества. С юности, познав нелегкий труд в рабочих коллективах, привыкнув строить свою жизнь на принципах ответственности, добра и справедливости, Вы почти сорок лет назад навсегда связали свою судьбу с потребительской кооперацией и сделали завидную карьеру. Зная Вас в течение многих лет, всегда поражаюсь Вашей целеустремленности, последовательности, принципиальности. Могу с уверенностью сказать, что Вы состоялись как профессиональный управленец, способный эффективно решать самые сложные задачи.

В труднейший период российской истории, когда менялся весь уклад жизни общества, когда на глазах рушились устоявшиеся традиции и моральные ценности, вам удалось сохранить систему кооперации в нашей республике. 90-е годы прошлого века стали временем проверки людей на прочность, на способность работать в единой команде, на умение находить единственно правильное решение. И Вы успешно справились с этим испытанием. В том, что жители самых дальних деревень и сел Удмуртии все последние десятилетия имеют возможность покупать необходимые продукты, сдавать излишки сельхозпродукции с личного подсобного хозяйства – огромная Ваша заслуга. Под вашим руководством потребсоюз прочно вошел в число лидеров потребительской кооперации Россию.

Высоко ценю Ваш вклад в социально-экономическое развитие Удмуртии, Вашу многолетнюю плодотворную работу в составе Государственного Совета.

Глава республики пожелал Рауфу Мухаметовичу сил и бодрости духа для работы на благо родной республики, которая очень нуждается в активной деятельности таких неравнодушных, высокопрофессиональных и искренне любящих ее людей. За многолетний добросовестный труд и вклад в развитие потребительской кооперации в Удмуртской Республике Александр Соловьев вручил Рауфу Каримову благодарственное письмо.

Председатель Государственного Совета республики Владимир Невоструев сказал: — Под Вашим руководством потребительские общества Удмуртии вносят существенный вклад в продовольственное обеспечение региона. Качественная, профессиональная работа Вашего коллектива обеспечивает жителей республики широким ассортиментом товаров ежедневного спроса. Безусловно, важной частью Вашей жизни является парламентская работа. Вы избирались депутатом Верховного Совета Удмуртской республики двенадцатого созыва, депутатом Государственного Совета Республики третьего, четвертого, работаете и в нынешнем, пятом. В округе оказываете неоценимое содействие школам, детским садам, ветеранским организациям, помогаете жителям в решении их личных проблем, вносите неоценимый вклад в развитие духовности и патриотизма. Вас любят и уважают за реальные дела, добрый совет, порядочность и отзывчивость. Я глубоко признателен Вам за большой личный вклад в развитие законодательства Удмуртии, за плодотворную депутатскую работу.

Поздравляя руководителя Удмуртпотребсоюза Первый Президент Удмуртской Республики Александр Волков, а ныне член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации вспомнил о тех годах, когда он работал в Совете министров Удмуртской Республики Председателем, Председателем Правительства, Председателем Государственного Совета: — Когда на рубеже 1990-х – 2000-х годов мы всерьез взялись за возрождение села и сельского образа жизни,  мы рассматривали потребительскую кооперацию как нашего стратегического партнера, потому что видели: эта система в кризисные годы сохранила единство и целостность структуры, оставалась существенной частью социально-экономической инфраструктуры сельских территорий, упорно и последовательно продолжала заниматься организацией торговли, общественного питания и бытового обслуживания на селе. Она же обеспечивала население молодняком скота и птицы, кормами и всем необходимым для ведения личного подсобного хозяйства.

Справедливости ради должен сказать и о том, что и руководство республиканской потребительской кооперации относилось к органам государственной власти Удмуртии, к органам местного самоуправления как заинтересованным партнёрам. И это движение навстречу друг другу давало хорошие результаты.

Приятно отметить, что сегодня потребительские общества системы Удмуртпотребсоюза  осуществляют свою деятельность на территории всех районов республики. Именно в заботе о человеке, работающем на земле, обеспечивающем республику основными продуктами питания — молоком, мясом и овощами – наши цели и цели республиканской потребкооперации не просто пересекались, а дополняли друг друга.

С 1994 года мы заключали Соглашения о сотрудничестве между Правительством и Удмуртпотребсоюзом, которые предусматривали выделение бюджетных кредитов на льготных условиях для организации закупок и переработки сельхозпродукции. Первое постановление от 10 февраля 1994 года «О государственной поддержке потребительской кооперации», в котором говорится: «Отнести потребкооперацию к приоритетным сферам народного хозяйства и распространить на нее льготы, предоставляемые сельхозпредприятиям»… Позже было много документов, но это был первый, с которого началось тесное сотрудничество государственной власти и потребкооперации.

Ежегодно в республиканском бюджете предусматривались средства на возмещение части убытков по доставке продовольственных товаров в отдалённые малонаселённые пункты, так как там находятся более половины кооперативных магазинов. Такое сотрудничество помогало сохранять необходимый уровень торгового и бытового обслуживания сельского населения, а по существу – поддерживать сельский уклад жизни в этих деревнях. Республиканская поддержка обеспечивала и устойчивый рост объёмов кооперативной деятельности, которые направлялись на удовлетворение запросов сельских жителей.

Чтобы на равных конкурировать с федеральными торговыми сетями, Удмуртпотребсоюз в 2007 году создал кооперативную торговую сеть под брендом «Радамир». Сегодня магазины этой торговой сети открыты во всех районах республики, а цены и ассортимент товаров рассчитаны на широкий круг покупателей.

Новым шагом в наших партнерских отношениях стала ведомственная программа «Развитие потребительской кооперации Удмуртской Республики на 2010-2012 годы», которая вошла составной частью в третью Программу социально-экономического развития Удмуртии до 2014 года. Сегодня наше удмуртское село по своему развитию – одно из лучших в стране, как и потребительская кооперация — в этом большая заслуга и Рауф Мухаметовича Каримова, за что ему огромное спасибо.

В Удмуртпотребсоюз приезжали  за опытом, на его территории проходили региональные и всероссийские совещания и конференции, в работе которых я с удовольствием принимал участие.

Каримов работал в сложной экономической обстановке в стране в целом. Однако, ему удалось сохранить и открыть перспективы развития потребительской кооперации, которые сегодня успешно реализуются.

Рауф Мухаметович поддержал разговор Александра Волкова и продолжил тему о 90-х годах: — Так, стало обычной практикой заключение Соглашений о сотрудничестве между Правительством республики и Удмуртпотребсоюзом. Выделялись целевые бюджетные кредиты по льготным ставкам  на: приобретение хлебопекарных печей; приобретение оборудования для скотобойных пунктов; приобретение специализированного транспорта; газификацию производственных предприятий; на осуществление закупок сельскохозяйственной продукции; на организацию бытовых услуг.  Этим обеспечивался значительный ежегодный прирост объемов закупок молока, мяса. С 2003 года в организациях системы начали строиться вновь или реконструироваться помещения под скотобойные пункты, что, несомненно, способствовало росту закупок мяса, а затем и созданию перерабатывающих цехов и открытию магазинов «Мясная лавка». Таким образом, обеспечивая альтернативную занятость сельского населения через закупку, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, дикорастущего и лекарственно-технического сырья, потребительская кооперация предоставляла и предоставляет работу сельским подворьям и является источником доходов более чем для 10 тыс. трудоспособного населения.

За счет выделенных бюджетных кредитов и собственных средств предприятий в 2001-2004 годах были приобретены 34 современные высокоэффективные энергосберегающие печи «Муссон-Ротор», автоматические линии по производству макаронных, бараночных изделий и ряд другого технологического оборудования, проведена газификация  некоторых хлебопекарных предприятий системы, переоснащение хлебопекарных предприятий печами нового поколения «Revent».

В 2009-2010 годы к господдержке организаций потребительской кооперации   добавилось субсидирование части стоимости приобретаемого оборудования и техники. Были приобретены до 30 автомобилей (молоковозы, автомобили с изотермическими кузовами, «автолавки», «хлебовозки»), 5 единиц технологического оборудования.

Высокую оценку работы Председателя Совета Удмуртпотребсоюза дал начальник Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике Петр Фомин.  Он поблагодарил Рауфа Мухаметовича за хорошую материально-техническую базу, за продукцию собственного производства и неоценимый вклад в социально-экономическое развитие республики и страны, укрепление ее обороноспособности. Сплоченность и единство, безграничная любовь к родному краю и Отечеству, гордость за своих предков, по словам Петра Фомина,  помогают строить новую, процветающую Удмуртию и сильную Россию и в этом немалая заслуга кооператоров.

На торжественный вечер приехали коллеги Башкирского респотребсоюза, Нижегородского, Кировского облпотребсоюзов, Пермского крайпотребсоюза. Николай Пырков, Председатель Правления Нижегородского облпотребсоюза, обращаясь к юбиляру, зачитал приветственный адрес, в котором говорится: — Нижегородские кооператоры признательны Вам за оказанное внимание нашим делегациям и детальное ознакомление их с опытом закупки, переработки и реализации продукции личных хозяйств граждан. Опыт Удмуртпотребсоюза успешно используется потребительскими обществами на берегах Волги и Оки. Мы благодарны Вам за многолетнее добрососедское сотрудничество и практическое взаимодействие, которое нас объединяет по общим проектам формирования конкурентоспособной розничной сети и объединенным закупкам. Вы создали условия для обмена опытом между нашими региональными союзами и взаимовыгодной интеграции.

Глава муниципального образования «Киясовский район» Александр Максимов сказал слова благодарности руководителю Удмуртпотребсоюза за то, что интенсивное строительство в системе в 70 — 80-е годы позволило создать в районах и в целом в республике развитую торговую сеть с прекрасными универмагами, торговыми центрами, мощную материально-техническую базу с обширными оборудованными площадями складских помещений. Вся эта работа проводилась в тесном сотрудничестве с колхозами и совхозами под руководством исполнительных комитетов районных Советов народных депутатов. Потребительская кооперация республики превратилась из отдельных разрозненных магазинчиков в многоотраслевую хозяйственно-финансовую систему. Сегодня торговлю на селе трудно представить без хлеба и колбас, молочной продукции, безалкогольных напитков и консервированной продукции – продовольственных товаров, выпускаемых предприятиями Удмуртпотребсоюза. Александр Максимов заметил, что за время руководства нахождения Рауфа Мухаметовича у руля Удмуртпотребсоюза, потребкооперация сделала огромный рывок. В обстановке конкурентной борьбы на рынке, Каримов смог еще выше поднять роль и значение потребкооперации.

Председатель Правления Удмуртпотребсоюза Валентина Нестерова, от имени всех председателей советов потребительских обществ Удмуртской Республики поблагодарила Рауфа Мухаметовича за совместный труд и сказала: — Мы ценим Вас за Ваши человеческие качества – профессионализм, волю, инициативность. Вы заслужили высокую оценку коллег, подчиненных. Мы ценим Вас как отзывчивого человека, сильного руководителя и общественного деятеля, для которого служение потребительской кооперации – главное призвание в жизни.

Рауф Мухаметович поблагодарил всех, кто пришел его поздравить, а особенно свою команду единомышленников, каждый из которых на своем месте вносит значимый вклад в развитие Удмуртпотребсоюза, хочет работать и достигать результатов. Не зря говорят – Удмуртпотребсоюз – это единая крепкая профессиональная команда — команда Каримова.

IMG_1358 IMG_1365 IMG_1374 IMG_1376 IMG_1411 IMG_1415 IMG_1419 IMG_1422 IMG_1428 IMG_1430 IMG_1439 IMG_1450 IMG_1453 IMG_1455 IMG_1459 IMG_1462 IMG_1465 IMG_1471 IMG_1475 IMG_1478 IMG_1484 IMG_1485 IMG_1501 IMG_1508 IMG_1513