Полезный рыбный день (Балезинское потребобщество)

0
73

Рыба – привычная часть нашего рациона. Ее жарят, варят, тушат, запекают по множеству рецептов. Она является хорошей заменой мясным блюдам, по усвояемости превосходит мясо. Известно, что рыба — источник комплекса витаминов и фосфора. Периодическое употребление рыбы приводит к снижению уровня холестерина в крови, снимает головные боли, предотвращает развитие сахарного диабета и благоприятно влияет на интеллект.

         С целью поддержания баланса здорового питания повара столовой №1 Балезинского потребобщества организовали «Рыбный день» и приготовили для посетителей широкий ассортимент вкуснейших блюд из рыбы разных семейств.

Из холодных закусок гостям подавали салаты:

— «Рыбки в пруду» в рецептуру которого входит: картофель, морковь, сыр, шпроты, яйцо, зелень, майонез;

— «Дикое озеро» состоит из морской капусты, крабовых палочек, кукурузыконсервированной, яйца, маслин и майонеза.

Многие покупатели отдают предпочтение и морской капусте, которая является хорошим источником (немолочного) кальция, витамина B12 и жирных кислот омега-3. Эти питательные вещества полезны организму человека, особенно в суровые зимние дни. В качестве холодного блюда приготовили «Минтай жареный под маринадом», в рецептуру которого входит минтай, яйцо, мука, масло подсолнечное, морковь, лук репчатый и томатная паста. Минтай считается лидером по содержанию йода, нормализующего работу щитовидной железы, что особенно необходимо в нашем регионе.

На первое подавали солянку рыбную, которую приготовили из горбуши с добавлением маслин, огурца маринованного, томатной пасты, лука репчатого и лимона. Горбуша очень вкусная и полезная, в ней практически нет костей. А в мясе горбуши содержатся необходимые питательные вещества, минеральные вещества и витамины.

На второе приготовили сразу несколько блюд из разных пород рыбы: горбушу «Калейдоскоп» под сырной шубкой; пикшу запечённую под красным соусом; шашлычок из горбуши; суфле рыбное из горбуши.

К гарниру предлагали: пюре картофельное, капусту тушеную, гречку рассыпчатую.

В это день свежеприготовленная выпечка состояла из разнообразного ассортимента с рыбной начинкой: расстегаи с рыбой, пирожки закусочные с горбушей, перепечи с рыбой, чебуреки рыбные с горбушей, кокрок с морковью и рыбой и шпротник.

Ароматы, доносившиеся с кухни на улицу, манили всех прохожих зайти в столовую. Всё, что приготовили кооператоры, было очень аппетитно и вкусно. Покупатели испытали гастрономический шок от количества блюд. Их приятно удивило разнообразие рыбных блюд и выпечки.

Отведав блюда, покупатели благодарили поваров за их старание и проявленную фантазию в сочетании со здоровым питанием. Покупатель Елизавета Кузнецова оставила отзыв: «Регулярно посещаю эту столовую. Уже перепробовала кухни многих народов мира. Все очень вкусно. В этот раз решила попробовать рыбную кухню. Рыбу я люблю. Больше всего понравился минтай жареный под маринадом. Нежный и тает во рту. Спасибо большое поварам, все было очень вкусно!».