Полезно и для экологии

0
245

Новую нишу в своей обширной деятельности в Год экологии в России заполнило Кизнерское райпо. Это прием вторсырья. Мероприятие, полезное, как для улучшения экологического состояния населенных пунктов, так и для кизнерцев, которые, освобождая от мусора свои жилища, улицы, имеют возможность при этом получить дополнительный доход. Обо всем этом нам по порядку рассказывает председатель Совета Кизнерского райпо Ж.С. ГАВРИЛОВА.

— Жанна Семеновна, по какой причине данное направление — прием вторсырья — начало развиваться благодаря райпо в нашем районе?

— Совет и правление Кизнерскогорайпо решили внести свой вклад в Год экологии. Все мы понимаем, как это важно и нужно — соблюдать чистоту и порядок, не засорять природу отходами и мусором. А поэтому, поддержав предложение Президента России В.Путина, мы решили заняться подобным видом деятельности. Материально-техническая база, складские помещения у нас имеются, а прием макулатуры мы ведем многие годы. Изначально были открыты 2 приемозаготовительных пункта на базе райпо и в магазине «Социальный» в пос. Кизнер. Теперь все магазины Кизнерского райпо ведут работу по приему вторсырья, которое затем отправляется в заготовительные пункты г. Ижевска.

— Что входит в данное определение конкретно для жителей нашего района?

— Изначально заготовительный ассортимент включал полиэтиленовую пленку, полиэтиленовые бутылки и жестяные банки. В недавнем времени мы нашли сбыт стеклянным бутылкам. Всё сырье, в том числе макулатура, подвергается повторной переработке. Всем известно, что старые газеты, журналы, использованные картонные коробки — это важнейшая часть вторичного сырья. Она позволяет уменьшить количество деревьев, необходимых для производства бумаги. А если привести цифры, то всего лишь 54 кг газетной бумаги, сданной в макулатуру, позволяет сохранить одно большое дерево, а переработка всего одной тонны макулатуры спасет от вырубки семнадцать деревьев!

— Сколько же деревьев от вырубки спасли кизнерцы в текущем году?

— В приемозаготовительные пункты Кизнерского райпо в 2017 году уже сдано 47 тонн макулатуры.  Всего же кизнерцы в этом году сдали вторичного сырья на сумму 55 тысяч рублей.

Каких-либо дополнительных требований к приему вторсырья нет, разве что полиэтиленовая пленка должна быть сложена в отдельную тару (мешок), а стекло бутылки, без крышек — расфасованы в отдельную тару по цветам –

зеленые, коричневые, прозрачные, принимаются также и битые.

— Завершится ли работа по приему вторсырья с окончанием Года экологии, Жанна Семеновна?

— Нет, эту работу мы планируем продолжить и в дальнейшем. Ведь забота об экологии  не может ограничиться одним временным промежутком, это постоянный и длительный процесс. Да и активность по сдаче вторсырья у кизнерцев возрастает, мы постоянно видим, как люди на тележках, на машинах привозят его на заготовительный пункт нашего райпо, где его сортируют наши работницы — Н.В. Мачехина и О.И. Фетисова.  Конечно, закуп вторсырья больших денег не предполагает, но, к примеру, на днях одна

Жительница села сдала жестяных банок на сумму 600 рублей. Вот это и есть дополнительный доход и защита экологии. Напомню, что вторичное сырье можно сдать в каждом населённом пункте, где имеется магазин райпо. Вся информация о расценках и заготовительном ассортименте также имеется у продавцов.

 

Беседовала корреспондент газеты Ольга ЩИНОВА