Полвека тому назад

0
600

«Ты знаешь, Лена, а ведь я тоже когда-то работала в райпо. Еще до замужества», — говорит мне как-то бабушка моего мужа, Емельянова (Ворончихина) Ангелина Ивановна, которой нынче исполняется 80 лет. Мне, как работнику потребкооперации, стало любопытно, каким же оно было райпо в 50-х годах. И вот одним осенним днем, мы отправились с ней в село Балезино, по следам ее молодости.

Оказавшись в с. Балезино (10 км от п.Балезино), мы с Ангелиной Ивановной проехались по тем местам, где когда-то стояли объекты сельпо: продмаг, сельмаг, дежурный магазин, пекарня, свиноферма, контора.         Затем мы отправились в гости к ее подруге детства Меньшиковой (Касаткиной) Раисе Ильиничне. Раиса Ильинична, проработавшая до выхода на пенсию в райпо, с супругом Рудольфом Ивановичем были приятно удивлены такому визиту. За чашечкой ароматного чая все вместе попытались вспомнить могучее по тем временам Балезинское сельпо.

Согласно документам, имеющимся в архиве Балезинского потребобщества, свою историю Балезинское сельпо начинает с 16 сентября 1918 года и именуется как «Балезинское Общество Потребителей «Свет», находящегося в село Балезино Глазовского уезда Балезинской волости». Председателем сельпо в 50-х годах был строгий и принципиальный Василий Павлович Кутергин, а на смену ему пришел Емельянов Алексей Николаевич.  Вместе с главным бухгалтером Михаилом Ильичом Семеновым держали сельпо в «ежовых» рукавицах.

Начинала свою трудовую деятельность Ангелина Ивановна пекарем в старой пекарне, которая находилась в конце деревне на горе. Позже возвели новое здание в начале деревни. Еще совсем девчушка, но уже могла заработать на свою буханку хлеба, радовалась тогда за нее ее мама. Работа в пекарне была не из легких. Огромная дежа с двумя секциями, мешки с ржаной мукой по 70кг, воду для замеса теста носили с местной деревенской речки. Руки по локоть в опаре, от которой первое время даже разъедало кожу. Здание было деревянным, освещалось керосиновой лампой, от дровяной печи на 400 буханок, шел неимоверный жар. Дрова заготавливали сами. Выпекали хлеб в чугунных формах, изготовленных на заводе «Литейщик» п.Балезино. Масса буханки хлеба составляла 1,5 кг. Если сейчас вошла в моду бездрожжевая технология изготовления хлеба, в те времена только так и работали: с вечера оставляли закваску на утро. Заведовала пекарней Софья Васильевна Волкова. Вот в этой пекарне и заметил девчушку Лину молодой специалист по торговле Касимов (к сожалению, не смогли вспомнить имя, отчество) и предложил учиться в торгово-кооперативной школе (ныне училище №32) Глазовского уезда на отделении зав. магазинов. Через год, получив образование, Ангелину Ивановну поставили продавцом в дежурный магазин, а потом перевели заведующей в продмаг. Это был самый крупный магазин на селе, с большим складом и снабжал все близлежащие заречные деревни: Оросово, Торлино, Турецкое, Каменное заделье и другие, всего 12 магазинов. С учетом непрерывно увеличивающегося спроса деревенских жителей, товар завозили в этот магазин с районной базы. Село Балезино разделено от поселка рекой Чепцой. В 1924 году впервые был построен деревянный мост через реку, который в первую же весну снесло течением во время паводка. Этот мост не раз реконструировали и на многие года сельпо было отрезано от райпо рекой, а капитальный мост с железобетонной конструкцией возвели только лишь в 1965г. Поэтому товар с базы переплавляли на пароме или на пригоняемом армейском плавающем транспортере (называемый в народе амфибия), а зимой по льду. К весне старались завозить товар впрок, так как в половодье с перевозом не справлялась техника. Со всех обслуживаемых деревень продавцы за товаром приезжали на колхозных лошадях. Товар, поступающий на склад с районной базы: рыба – сельдь соленая в бочках, повидло фруктово-ягодное в бочках, масло разливное, соль в бочках, кусковой сахар, крупа рисовая – 99кг в мешке. Мешки были льняные, вся тара оборотная, возвращали обратно на районный склад. Водка доставлялась в деревянных ящиках с ячейками, а в магазине шла на разлив по 100мл. Хлеб, доставляемый с пекарни на лошадях с крытым фургоном, тоже был на развес.

Ангелина Ивановна в дежурном магазине. 1958г

Магазины, да и все объекты освещались от керосиновых ламп, ведь электрифицировали район полностью лишь в 1965г. Отапливались магазины печным отоплением.

Во время нашей беседы вспоминалось много фамилий: подсобный работник Борис Федоров, коноводчик Женя Коротаев, его жена Поля — свинарка на свиноферме, где занимались откормом свиней на реализацию мяса через свои же магазины.

Помимо продмагазинов в сельпо был еще и сельмаг – промтоварный магазин, заведовал которым очень строгий и ответственный Ардальон Михайлович Дрягин. В этом магазине можно было приобрести по очереди «Московские посылки» — одеяла, одежду, обувь, посуду.

Зав.торгом в те времена был Борис Васильевич Ворончихин. Поработав в магазинах, Ангелину Ивановну перевели в контору сельпо счетоводом – она принимала отчеты от деревенских магазинов. Контора находилась при въезде в село с правой стороны.

1 ряд слева-направо: главный бухгалтер Фаина Ипатова, бухгалтер Галина Степановна Касаткина, счетовод Анна, пекарь Елена, счетовод Ангелина Ивановна

2 ряд: уборщица в конторе Людмила Чиркова, подсобный работник Борис Федоров, председатель сельпо Алексей Николаевич Емельянов, пекарь Галина

Заработная плата в сельпо была не высокой. К примеру, конторский работник получал 27 рублей, в то время как на производстве общества слепых (учебно-производственная мастерская Всероссийского общества слепых находилась тогда в с.Балезино), получали 56 рублей.

Тем не менее, работали все дружно, ответственно, не считаясь со временем и обстоятельствами. Свободное время посвящали общей самодеятельности. В 1956 году силами местных жителей, а в основном молодежи, хоз.способом (по мере заготовки материалов) построили сельский  Дом Культуры, который функционируют до сих пор. В этом клубе собиралась вся молодежь, Под освещение от керосиновой лампы «Молния» (с отражателем) устраивали пляски, пели песни, ездили выступать по другим деревням. Как, например, однажды отправились в д. Оросово (7 км) с концертной программой пешком, а баян несли на палках. Баянистом был Борис Волков, а заведовал клубом Михаил Федорович Осетров.

Сход сельской молодежи

Затем в 1961 году Ангелина Ивановна вышла замуж за Феликса Федоровича Емельянова в д. Кожило и уехала из с. Балезино. Но это уже совсем другая история. На этом ее трудовая деятельность в сельпо закончилась.

Нам, современным людям, как-то сложно представить, как можно было работать в полумраке от керосиновых ламп, топить печи, носить воду для замеса хлеба из местной речки, месить тесто на 400 буханок в ручную, возить товар на лошадях, и еще при этом успевать заниматься самодеятельностью в клубе.

Многое что поменялось с тех пятидесятых годов. Согласно постановления правления Удмуртпотребсоюза №374 от 2 декабря 1970г «О реорганизации райпотребсоюзов в районные потребобщества», деятельность сельпо прекратилась. На современном языке можно сказать, что была проведена оптимизация. Хлеб доставляли с поселковой пекарни, а сельповскую пекарню реконструировали под рыбно-коптильный цех. Товар с районной базы доставлялся по деревням по капитально возведенному мосту через реку Чепцу. Со временем обновился транспорт, и освободились коноводчики.

Сегодня в село Балезино функционирует всего один магазин, входящий с систему Балезинского потребобщества. Многие года заведовала магазином Валентина Григорьевна Нелюбина, которая внесла большой вклад в развитие данного магазина, ныне находится на заслуженном отдыхе. Сейчас заведует магазином Ирина Валерьевна Тойминцева. Просторный, светлый магазин, снабженный товаром повседневного спроса в большом ассортименте: помимо хлеба, колбасы и молока, можно приобрести посуду, моющие средства и другие промтовары. В магазине действует гибкая ценовая политика. Пользуется спросом хлеб и хлебобулочные изделия хлебокомбината Балезинского потребобщества. Вместе с продавцом Ольгой Тютиной рады обслуживать всех покупателей, а уборщица Татьяна Емельянова всегда держит магазин в чистоте и порядке.

Многое забывается, и трудно восстановить прошлое, но что-то еще можно изучить, собрать по крупицам от старожилов. Я рада, что мне довелось пообщаться с такими прекрасными людьми, которые «пропитаны насквозь» духом потребкооперации.

Удмуртпотресоюз

Балезинское потребобщество

Елена Наговицына