Для выпускников Глазовского политехнического колледжа была организована встреча со специалистами пищекомбината Глазовского райпо.
Встреча проходила в рамках программы сотрудничества с общеобразовательными учреждениями с целью укомплектования организации специалистами – «Технологами пищевой отрасли».
Для того чтобы окунуться в мир своей будущей профессии, ребятам была представлена возможность познакомиться с ассортиментом выпускаемой продукции на предприятии, а также с производственным процессом. Им организовали экскурсию по всем цехам производства с подробным знакомством всех технологических операций.
Студенты посетили цех по изготовлению мясных полуфабрикатов, колбасный, рыбный и кондитерский цех.
Начальник мясного производства Николай Злобин подробно рассказал о каждой операции по производству отдельных видов изделий, которые на тот момент были в процессе изготовления.
Обучающиеся своими глазами увидели, как на свет появляются колбасы и всеми любимые кондитерское изделия.
Председатель совета Глазовского райпо Борис Востриков познакомил студентов с историей образования и развития предприятия. Рассказал о перспективах производства и планах на ближайшее время.
Ребят заинтересовало изготовление мясных изделий. Они задавали вопросы, связанные с технологией производства. Состоялся живой диалог с непосредственными участниками рабочего процесса: формовщиками колбасных изделий, составителем фарша, аппаратчиком термической обработки мясопродуктов. Каждый из них отвечал на интересующие ребят вопросы.
Приятным завершением мероприятия стал мастер-класс по приготовлению печенья.
Затем ребята продегустировали изготовленное печенье и востребованные виды колбас: Польской, Свиной и Таллиннской, выпускаемых на производстве. После дегустации ребята оценивали вкусовые качествам и внешний вид продукции.
По результатам экскурсии будущих специалистов пригласили пройти практику в цехах предприятия с перспективой дельнейшего трудоустройства.
Экскурсия всем понравилась, студенты с интересом слушали специалистов, увлеченных своей профессией, идущих в ногу со временем, энергичных, перспективных, любящих свое дело.
Конечно же, были вопросы, связанные с режимом работы, заработной платой, условиями приема на работу, условиями труда. Особенно понравилась участникам дегустация продукции.
Преподаватель колледжа Мария Владимировна поделилась мнением: «После знакомства с производственным циклом и непосредственным участием в изготовлении печенья некоторых выпускников действительно глубоко заинтересовала специальность, на которую они обучаются».
Борис Васильевич отметил: «Мы пригласили ребят на экскурсию, чтобы познакомить с ассортиментом выпускаемой продукции и вдохновить на работу в сфере пищевой отрасли. Экскурсия способствует формированию объективного представления о предприятии и технологиях изготовления сладких мучных изделий, мясных полуфабрикатов, колбас и другой продукции, особенностях оценки ее качества».
Студенты поблагодарили специалистов за интересное и познавательное мероприятие. Многие заинтересовались работой в летнее время, чтобы определиться на дальнейшее будущее по избранной специальности.