Подготовили запасы картофеля, моркови и свеклы на зиму в Вавожском райпо

0
186

«Готовь сани летом» — эта народная мудрость вполне применима и по отношению к овощам, без которых, как известно, не обойдется ни один суп или борщ и абсолютное большинство вторых блюд. Для того чтобы всегда иметь основной запас корнеплодов в Вавожском ПО «Общепит» специалистами Вавожского райпо ранней весной была организована посадка моркови, свеклы и картофеля. В данное время ведётся работа по осенней уборке урожая. Всего выращено на территории, прилегающей к райпо, 40 кг свеклы, 230 кг моркови, 500 кг картофеля. Овощи, выращенные на своем участке райпо, будут использованы для нужд общепита, что позволит снизить стоимость сырья и, соответственно, стоимость готовых блюд.

Так же Вавожское райпо активно занимается заготовками овощей для дальнейшей реализации в своих магазинах. Сельские жители считают местную продукцию более качественной, натуральной, поэтому и спрос на нее стабильный.
За 9 месяцев 2020 года заготовительный оборот райпо составил 26,3 млн. руб., что составляет 108,0 % к уровню прошлого года. В том числе заготовлено 49 тонн мяса, 13,5 тонн картофеля, 49 тонн овощей, 2 ц. грибов. Закуплено и продано 52 тонны плодов и ягод, а также заготовлено 20 тонн макулатуры.
Для того чтобы осуществлять заготовки рентабельно, приходится отслеживать цены спроса и предложения, тесно работать с населением. Помещения и оборудование уже подготовлены к приему и закладке овощей и корнеплодов.