Подвиги Удмуртских кооператоров

0
107

В годы Великой Отечественной войны потребительская кооперация республики дала Родине четырех Героев Советского Союза.
Столяр Граховского райпотребсоюза Петр Иванович Колпаков комсомольцем ушел на фронт. Четыре ранения и две контузии перенес этот солдат. Освобождая Варшаву, он уничтожил 28 фашистов, взял в плен генерала, а потом 47 гитлеровцев. Ордена Красного Знамени, Отечественной войны, медали за «Оборону Сталинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» блистали на его груди. Золотая Звезда Героя Советского Союза и орден с силуэтом великого В.И. Ленина венчали эти боевые реликвии солдата-кооператора. Его роспись на здании рейхстага -тому подтверждение.

У купца в г. Сарапуле начал свой торговый путь уроженец п. Рож-дественское Киясовского района Афанасий Гурьянович Коробейников. С начала 1918 г., будучи в Красной Армии, был заместителем командира бронепоезда «Свободная Россия». После демобилизации в 1922 г. вернулся в родные места, до 1942 г. работал в кооперации председателем правления сельпо в с. Киясово. Калининские болота — Великие Луки и Бологое — Курская дуга -Днепр — Южный Буг — Днестр — Румыния — Польша — Германия — Чехословакия — вот лишь некоторые точки на карте, через которые победно прошел артиллерист-кооператор, удостоенный за мужество и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, звания Героя Советского Союза. Много других орденов и медалей было на груди этого человека, жившего под чистым, завоеванным им небом, в с. Киясово, и долго не порывавшего связь с кооперацией.

186 боевых вылетов совершил за время боевых действий ушедший на фронт из Сарапульского кооперативного техникума Иван Васильевич Клевцов. Его самолет однажды сбили, пилота Клевцова наградили орденом Отечественной войны I степени, родители в с. Подгорное Алнашского района получили похоронную, а он оказался жив и не раз снова поднимался в воздух, очищая небо от фашистских стервятников. 5 орденов и 4 медали за боевые заслуги на его груди. Над ними — Золотая Звезда Героя. Иван Васильевич Клевцов участвовал в параде Победы в мае 1945 г. Умер он в начале 1999 г. в звании Генерала.

В стенах Сарапульского кооперативного техникума учился еще один Герой Советсткого Союза — Сергей Леонидович Красноперов. После техникума он поступил в военную школу пилотов, где его и застала война.
Дерзко сражался этот, самый молодой в полку, летчик. За первые 14 боевых вылетов он уничтожил десятки танков и автомашин, за что получил первую награду — орден Красной Звезды. Однажды его подбитый самолет вместе с летчиком плюхнулся в болото, но Сергей Леонидович Краснопёрое чудом спасся. За дальнейшие боевые подвиги он награждается орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, а затем он становится Героем Советского Союза. Его рекомендовали для поступления в Военно-Воздушную академию им. Жуковского, но он отказался. Лишь съездил в г. Сарапул, повидался с друзьями и учителями и — снова на фронт. 23 июля 1944 г., выполняя боевое задание, он погиб, не сумев, из-за тяжелого ранения, выброситься с парашютом из горевшего самолета. Посмертно этот герой — воспитанник кооперативного техникума — был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Такие наши герои. Более подробно о них можно прочесть в книге Ивана Георгиевича Кулемина «Героев наших имена».
Трудно перечислить всех живых и мертвых героев-кооператоров, описать их подвиги, но и эти краткие строки о них — свидетельство того, что труженики мирной профессии кооператора, когда этого требует Родина, могут бить капитал не только «грошом», как говорил поэт, но и винтовкой. В отдельные периоды в Удмуртпотребсоюзе оставалось не более 20-25 чел., так как остальные уходили на фронт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники