Перевозинский засольник

0
64

4 августа село Перевозное вновь принимало гостей со всей Удмуртии, готовых дегустировать разносолы, делиться своими рецептами засолки огурцов, петь и плясать.

Село Перевозное, основанное русскими переселенцами в 1701 году, издавна славится своими огурцами и рецептами их засолки. Пять лет назад здесь впервые прошел фольклорно-гастрономический праздник «Перевозинский засольник», посвященный огуречным традициям села. С тех пор праздник стал ежегодным и вошел в ТОП-10 гастрономических фестивалей России.

В торжественном открытии праздника приняли участие депутат Государственного Совета УР Елена Дербилова и Глава МО «Воткинский район» Илья Прозоров, которые поздравили всех с праздником, пожелали всем хороших урожаев и хорошего настроения.

На площади перед сельским домом культуры развернулся большой базар с разносолами и целыми бассейнами малосольных огурцов. Здесь же можно было узнать секреты засолки и собрать у щедрых хозяек напечатанные к празднику рецепты. Самым притягательным был дегустационный стол, где гости могли попробовать огурцы разных засолов и проголосовать за лучшие огурцы в народном конкурсе «Ах, огурцы, огурцы!». В «Зеленом ресторане» можно было отведать огурцы в разных видах: от бутербродов до огурцов в   меду.

Работники Воткинского райпо, как всегда, на боевом посту. Гости праздника покупали вкусные ароматные шашлыки, выпечку, пельмени. И пайщики Воткинского райпо тоже приняли участие в этом мероприятии, они выставили свои выращенные огурцы и другие овощи. Очень интересно прошли мастер-классы по карвингу, засолке овощей, народным ремеслам. Для детей весь день работал «Огур-парк» с аттракционами и развлечениями.

На сцене праздника в течение дня проходил фольклорный фестиваль «Живи родник» и шоу народных талантов «Молодец, как солёный огурец!». Уникальной традицией праздника остается «Засолочный поход», когда гости фестиваля из разных районов Удмуртии отправляются в дома и на подворья жителей села, где хозяйки делятся с ними секретами засолки огурцов по – перевозински, приглашают за стол, вместе поют песни, делятся жизненными историями.

Это был праздник конкурсов, плясок, игр, хороводов. Это веселье, задор и радость всех присутствующих! Погода была прекрасная и настроение у всех замечательное! Праздник удался на славу!

Начальник отдела кадров Воткинского райпо

Холмогорова О.В.