Пельмени — блюдо, распространенное в традиционной кухне народов России: русской, удмуртской, коми и некоторых других финно-угорских народов. Изготавливаются в виде термически обработанных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса и рыбы.
В поддержку республиканского фестиваля «Всемирный день пельменя», проходящего в Удмуртии, Балезинские кооператоры всю неделю в магазинах потребобщества проводят расширенную продажу пельменей с различными начинками.
А в Кулинарии была организована дегустация, на которой были представлены пельмени «Светофор» (свинина, говядина, лук репчатый, соль/перец), пельмени «Удмуртские» ржано-пшеничные жареные (свино-говяжьи), пельмени «Грибные ушки» (грибы сухие, шпик свиной, лук репчатый, соль/перец), пельмени «Вкуснотея» (свинина, говядина, филе куриной грудки, лук репчатый, соль, перец).
Покупательница Анна Семенова отметила: «Мне очень понравились жареные пельмени, сочные внутри, хрустящие снаружи, просто вкуснейшие. А еще понравились яркие цветные пельмени «Светофор», для детей в самый раз, рекомендую».
В рамках пельменной недели в столовой №1 повара приготовили расширенный ассортимент блюд из пельменей: пельмени отварные, пельмени в горшочках (свинина, говядина, лук репчатый, яйцо, мука, сметана, сыр, куриный бульон), пельмени под сырно-грибной шубкой запеченые (свинина, говядина, лук репчатый, яйцо, мука, шампиньоны, сыр), пельмени с бульоном, пельмени жареные. Наибольшим спросом пользовались пельмени в горшочках и пельмени под сырно-грибной шубой.
Посетительница столовой Ольга Васильева поделилась своим мнением: «Пельмени под сырно-грибной шубкой прекрасны, нежные, ароматные, вкус изумительный. Куплю кооперативные пельмени и попробую также приготовить их дома».