От чего растут доходы

0
207

В магазине Шарканского райпо в Порозово просторно: в торговом зале между широкими проходами аккуратно и красиво лежит разный товар. Перечислять все устанет язык, так как это – магазин товаров повседневного спроса. Купить здесь можно все, ну или почти все: от макарон и посуды до гвоздей и одежды.
Утром будничного дня редкие покупатели не спеша разглядывают товар и, перекидываясь парой слов с продавцом, идут к кассе. Здесь действует принцип самообслуживания, с использованием компьютерных технологий: терминал для расчета по пластиковым картам, электронные весы и современный кассовый аппарат. Кажется, здесь все сделано для удобства людей, даже режим работы. Магазин закрывает свои двери с последним покупателем. «Летом работаем до восьми — полдевятого вечера, пока идут покупатели, — рассказывает продавец Ирина Трефилова, — сейчас, когда световой день стал короче, — до семи часов вечера».

В обязанности продавца входит не только обслуживание покупателей у кассы. «Мы также работаем с поставщиками, — продолжает разговор Ирина Александровна. — Оформляем заявки на товар, фасуем, убираем помещение магазина. Я люблю свою работу, нравится общаться с людьми, но не люблю вторую смену, особенно зимой, когда вечером становится уже темно, кажется, что очень поздно и хочется домой».
Коллектив магазина состоит из заведующей Ирины Тудановой, продавцов Ирины Трефиловой и Лины Трефиловой. Наш приезд пришелся на смену Ирины Александровны Трефиловой. В магазине работает с 2014 года. «Я родом из деревни Порозово,- рассказывает она. — Муж из соседней деревни Луговая. Жили в городе, пока он не решил вернуться в родные места. Я согласилась. Так, в 1985 году переехали с детьми в Порозово. Колхоз нам, как молодой семье, выделил в поселке квартиру, и мы осели здесь. Работала дояркой в колхозе, потом была заведующей в пекарне, затем на бойне у местного предпринимателя, а в 2014 году перешла работать в магазин. Начинала работать со своей старшей сестрой Людмилой Перевозчиковой, она всю жизнь проработала здесь продавцом. Когда Людмила ушла на заслуженный отдых, работала с Ириной Бурановой, она ушла в декретный отпуск. Сейчас работаю с Ириной Тудановой и Линой Трефиловой».
Новые условия работы в период коронавируса не обошли стороной магазин. «Работаем строго в масках и перчатках, — говорит Ирина Александровна. — Каждые два часа делаем уборку. Не знаю, связано ли это с пандемией, но покупателей последние два месяца стало меньше обычного. Из товаров хорошо расходятся макаронные изделия, крупы. Два раза в неделю доставляют товар из райпо, также работаем напрямую с поставщиками, от которых товар получаем каждую неделю».
К Дню государственности республики фотография коллектива магазина размещена на Доске почета Шарканского района. В характеристике говорится: «За период работы коллектив зарекомендовал себя, как дружный, сплоченный, работоспособный, инициативный. Коллектив обеспечивает полную сохранность кооперативной собственности. За 2019 год продано товаров на 17 млн. 496 тыс. рублей, что обеспечило прирост товарооборота к уровню прошлого года на 114%. За восемь месяцев 2020 года продано товаров на сумму 10 018,5 тыс. рублей, прирост составил 121%. Коллективу присуще высокое качество обслуживания покупателей: высокая квалификация, вежливость, знание потребительских свойств товара. В магазине своевременно пополняется товарный запас, не допускаются перебои с товарами повседневного спроса, обеспечивается сохранность денежных и материальных средств. Коллектив бережно относится к вверенным товарно-материальным ценностям, следит за исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Подготовку рабочего места и товаров к продаже производят согласно установленным требованиям. В условиях пандемии осуществляют все необходимые мероприятия, направленные на минимизацию распространения коронавирусной инфекции».
«К нам приехал Николай Николаевич Филатов из правления райпо, -вспоминает Ирина Трефилова,- и сообщил нам новость. Было так неожиданно, но в то же время приятно, что нашу работу заметили и оценили. Нам всегда хочется работать еще лучше, чтобы покупатели, придя к нам, всегда находили нужный им товар. Надо работать так, чтобы и тебе, и людям было хорошо».

Корреспондент Татьяна Николаева

Источник: https://vestnik18.ru/?p=2927