От хлебозавода до хлебокомбината

0
55

Думаю, коллегам с других районов было бы интересно узнать про деятельность нашего хлебокомбината, входящего в структуру Балезинского потребобщества. Казалось бы, сложно написать что-то новое про работу предприятий такого типа. Однако, углубившись немного в историю, обнаруживаются все новые факты, о которых даже не подозреваешь. И это не просто хлебокомбинат, выпускающий хлебобулочные и кондитерские изделия, это целая эпоха развития пищевой промышленности, а, следовательно и развития потребобщества в целом.

Хлебозавод Балезинского потребобщества запустили в производство в августе 1985 года при председателе райпо Татьяне Васильевне Ворончихиной. Предприятие было ориентировано на производство хлеба и батонов. Для этих целей были изготовлены две люлечных печи и одна печь автоматическая непрерывного действия, общая производительность этих печей составляла 40 тонн хлеба в сутки. Численность работающих составляла 56 человек. Технолог на новое предприятие прибыл по распределению. Коллектив формировался из работников потребобщества посредством перевода продавцов с действующих магазинов, порой принудительно по приказу. Периодически работников отправляли на переквалификацию в различные учебные заведения. Двое пекарей перешли с бывшей пекарни из села Нововолково, ведь открытие большого хлебозавода в поселке, естественно повлекло за собой закрытие близлежащих сельских пекарен в селах Балезино, Нововолково, Юнда. Пекарню в село Андрейшур оставили в связи удаленностью от поселка – порядка 30 км.

Первым директором хлебозавода  был Хузяхмет Мавлютович Касимов, который участвовал в проектировании и строительстве завода. Практически после открытия Хузяхмет Мавлютович ушел на заслуженный отдых, и его пост занял Федор Владимирович Шиляев.

Начав работу директором, Федор Владимирович столкнулся с многими недоработками на заводе, в том числе и с проблемой нехватки хлеба в районе. Хлеб стоил 13 копеек, люди покупали его мешками, так как держали много домашнего скота. Да, и хлеб, выпекаемый в этих печах, был не самого лучшего качества – слипшийся мякиш, так как печи отапливались углем, порой даже сырым, невозможно было набрать нужную температуру. Все эти проблемы побудили руководство газифицировать предприятие (начало 90-х). Однако вопрос газификации был тоже не из легких. По улице Русских с жителями поселка трассу под газопровод на глубину 1 метр копали вручную – в земле были заложены кабели электроснабжения, что не позволяло использовать в работе экскаватор. Решив проблему газификации, модернизировали имеющееся оборудование в связи с переходом на газовое отопление. Произвели пуско-наладочные работы оборудования, что позволило использовать одну печь для выпечки хлеба (20 тонн в сутки), а две оставшиеся печи перевели на выпуск батонов и булочек. Кочегаров обучили работать с газовым оборудованием, на предприятии ввели режим санитарии – все ходили только в белых халатах. Проведенные работы позволили производить плановое количество продукции, не допуская перепроизводства.

Каждый год под руководством Федора Владимировича при поддержке Совета Удмуртпотребсоюза, запускали новые линии или цеха на предприятии, постепенно превратив хлебозавод в многопрофильный хлебокомбинат.

В 1986 году начали выпускать кондитерские изделия, установив пряничную линию. Пряники «Балезино» сразу завоевали  популярность среди населения.

В 1987 году заложили фундамент под колбасный цех и за восемь месяцев смонтировали первый модульный колбасный цех среди предприятий Удмуртпотребсоюза. Первопроходцем в этой отрасли была инженер-технолог Людмила Владимировна Владыкина. Со слов Людмилы Владимировны, начинали с нуля: никаких первичных документов, технологических журналов, ГОСТов. С бухгалтером Марией Павловной Крысовой съездили в Глазовский Мясокомбинат (предприятие с большой мощностью по тем временам), для изучения различной документации при производстве колбас. Полученные данные переделали под собственное производство в колбасном цехе. С экономистом Сталиной Михайловной Красноперовой разработали калькуляцию по рецептурам, имеющихся в технических условиях, так как работали на односортном мясе. Постепенно расширили ассортимент до полуфабрикатов. В месяц выпускали до 20 тонн колбасных изделий.

Вслед за колбасным цехом, в 1988 году в бывшем тарном складе хлебозавода, открыли цех по производству и разливу безалкогольных напитков. Все оборудование в цехе было с ручным управлением. От населения принимали стеклянные бутылки. В цехе находилась бутылкомоечная машина, ванны для замачивания бутылок. Для укупорки бутылок использовали железные пробки с зубчиками. В смену выпускали 10 ящиков по 20 бутылок. Ингредиенты для напитка (композиция) были отечественного производства.

В 1991 году в цехе хлебопечения запустили бараночную линию, продукция которой и сегодня пользуется спросом. Среди сотрудников Удмуртпотребсоюза Федор Владимирович пользовался авторитетом. Вместе с председателем правления Балезинского райпо Валентиной Вениаминовной Нестеровой ежегодно проводили семинары, конференции с руководителями и специалистами с других районов.

Каждый последующий руководитель хлебокомбината оставил след в истории его развития. Как, например, Юрий Васильевич Захарищев в 1992 году запустил макаронное производство. Николай Михайлович Харыбин, ныне занимающий должность председателя совета Балезинского потребобщества,  был не менее деятельным директором (1996-2006гг).

Николай Михайлович осуществлял руководство предприятием в один из самых сложных периодов в Российской экономики (кризис 1998-го года). В те времена производство было вынуждено работать в сложных экономических и финансово-правовых условиях. Реалии того времени потребовали творческого подхода и плодотворной работы технической службы по самостоятельному изготовлению недостающих механизмов и приспособлений, как например, смонтировали станок для упаковки пластиковых бутылок с напитком в паллеты, неиспользуемый макаронный пресс приспособили для производства хлебной крошки. Очень большую работу по модернизации предприятия провел инженер хлебокомбината Иван Вячеславович Урасинов. Совместно с Николаем Михайловичем, при непосредственной поддержке Егора Егоровича Будкового, зам. председателя по производству в Удмуртпотребсоюзе, подняли производство на новый уровень. Установили более современное оборудование в колбасный, макаронный, напиточный цеха, что позволило поднять качество продукции.

Действительно, с появлением конкуренции, предприятие не хотело терять своих покупателей. Инициативное руководство разработало свою концепцию развития производства: выпуск только качественной и конкурентоспособной продукции, красочные этикетки и новая упаковка. Также возникла потребность выпуска ПЭТ – бутылок с использованием пресс-формы. В связи с этим, с делегацией отправились в Москву в Институт пивобезалкогольной промышленности для приобретения новых ингредиентов для производства напитков, закупа оборудования для нового цеха. В 1997 году в приспособленном помещении (гараж хлебозавода) было открыто собственное производство по выпуску пластиковой тары. Это был первый цех ПЭТ бутылок в системе Удмуртпотребсоюза. Выдувная машина работала непрерывно в четыре смены, что явно свидетельствует о спросе безалкогольных напитков, выпускаемых хлебокомбинатом. Благодаря инициативе руководства и, несомненно, добросовестному труду простых рабочих, в те тяжелые кризисные годы хлебокомбинат не сдавал свои позиции, оставался в числе лидирующих производителей подобной продукции. Его продукция широко пользовалась спросом во многих районах Удмуртии, что естественно повлияло и на финансовую стабильность и самодостаточность предприятия.

Николай Алексеевич Носков, еще один директор хлебокомбината (2008-2015гг), руководил предприятием в других экономических условиях. Рыночные отношения позволили частному бизнесу войти в рынок, вытесняя с него продукцию потребительской кооперации. Конкуренция стала жестче. Для изучения спроса постоянно обновляли ассортимент выпускаемой продукции. В 2008 году на хлебокомбинате запустили цех по изготовлению мясных и мясосодержащих полуфабрикатов. В цехе установили камеру шоковой заморозки на 8кубов, что позволило улучшить органолептические свойства замороженных полуфабрикатов. В связи с моральным и физическим износом оборудования совместно с руководством Удмуртпотребсоюза, и благодаря ведомственной целевой программе «О развитии потребительской кооперации Удмуртской Республики» были получены субсидии из регионального бюджета на частичную оплату на приобретение оборудования и автотранспорта. Остальное оборудование и автотранспорт были приобретены за счет собственных средств, а также заемных средств лизинговых компаний. За этот период постепенно были приобретены новые электрические и газовые печи, тестозакаточная машина, хлеборезка. Обновили автопарк – малотоннажные пикапы ВИС с термическим фургоном под хлебные лотки, а также автомобили УАЗ, переоборудованных для развозки хлеба. Для снижения издержек предприятия инженером Илдусом Хикматулловичем Касимовым проведена большая работа по переводу паровых котлов на бытовые газовые.

В связи с низким спросом на макаронные изделия и высокими расходами на содержание макаронного цеха, было принято решение приостановить деятельность данного цеха. В этом помещении сейчас для работников сделали комнату отдыха, установив там теннисный стол, настенный дартс.

На сегодняшний день предприятие работает стабильно,  выпускается 55 тонн хлеба в месяц, 15 тонн сухарей, 5 тонн булочных изделий, 9 тонн бараночной продукции, 12 тонн бескремовых кондитерских изделий.

С 2015 года хлебокомбинатом руководит Людмила Юрьевна Демидова, возглавлявшая до этого коммерческий отдел. В команде Людмилы Юрьевны очень сильные специалисты производственного и коммерческого отдела, инженерной службы.

В настоящее время возглавляет производственный отдел Ольга Аркадьевна Тютина, начинавшая свою работу в 1988 году в должности лаборанта. Полученный опыт за годы работы позволяет предотвратить брак на производстве, выбирать более качественное сырье. Проблема качества муки остается актуальной вот уже многие года, в связи с невысокими показателями российского зерна.  Вновь поступившая партия муки проходит лабораторный анализ, что позволяет отбраковывать некачественное сырье до поступления в производство.

Совсем еще не большой стаж на производстве у технолога Ксении Русских, тем не менее, ей уже проделана большая работа по разработке ассортимента кондитерского цеха. Ежемесячно обновляется ассортимент кондитерских изделий, соответственно и поднялся спрос на продукцию. Также совместно с руководством проработан Новогодний ассортимент печенья.

Невозможно набрать опыт, если в команде не будет стажистов. Порой, именно они знают все «подводные камни» производства. Из них получаются не просто хорошие наставники, а «акулы производства». Практически с момента открытия хлебокомбината все также добросовестно трудятся Ангелина Анатольевна Чиркова и Софья Трофимовна Шуклина. Ангелина Анатольевна работает тестоводом, именно в ее смену хлеб выходит гарантированного качества. Софья Трофимовна, мастер-кондитер, очень ответственная, является примером для коллег в своей бригаде, для нее важно какой тоннаж качественных кондитерских изделий выпустили за месяц. Также Софья Трофимовна активист по жизни, участвует практически во всех мероприятиях потребобщества, кондитерских конкурсах, проводимых Удмуртпотребсоюзом. Отрадно за семейные династии на предприятии: также работая с 1985 года Галина Инокетьевна Богданова, привела и свою дочь Татьяну Лекомцеву. Галина Инокеньевна, мастер хлебопечения – мастер своего дела, уже вышла на заслуженный отдых, тем не менее, была очень требовательной к своей бригаде, для нее ключевым словом всегда было «надо», знала много нюансов в производстве и документации. Коллектив на хлебокомбинате практически не меняется. Молодежь хлебокомбината, такие как Мария Кайсина и Мария Муханова, идут под стать профессионалам, что позволяет предприятию держать хорошие показатели.

Инженерная служба находится в руках грамотного и исполнительного Ильнура Касимова, который добросовестно работает на предприятии уже 10 лет. Продолжается работа по обновлению оборудования: среднетемпературные холодильные шкафы, тестомесы. Весь автотранспорт перевели на газ, что позволяет снизить расходы на его содержание.

Очень большую работу проводит коммерческий отдел, снабжая свою продукцию во многие районы: Шарканский, Воткинский, Граховский, Малопургинский, Якбодьинсикй, также продукция пользуется спросом в городах Ижевск, Сарапул и Глазов. Отработанная годами логистика позволяет доставить хлеб в нужное место в нужное время. Заключены госконтракты со всеми детскими дошкольными учреждениями и школами района, что также свидетельствует о высоком качестве продукции предприятия, его конкурентоспособности. Сегодня сбыт находится в очень крепких руках. Напористая Дарья Молокова и ее команда ведут активные продажи по республике, что позволяет хлебокомбинату быть в числе первых по сбыту кондитерских изделий. Продукция хлебокомбината ежегодно выставляется на крупных ярмарках и выставках. Специалисты коммерческого отдела ежемесячно проводят дегустации, выставки-продажи в республике. В декабре в магазинах Балезинского потребобщества кондитерская продукция хлебокомбината была выставлена с 10-ти %-ной скидкой, что уже позволило продать 800 кг продукции. Среди местных жителей продукция по акции уходит «на ура».

Одним словом, работа на хлебокомбинате идет также полным ходом, с новыми специалистами, идеями и технологиями, как в том далеком 85-м году. И с какими трудностями не пришлось бы столкнуться, благодаря команде инициативных и деятельных руководителей и специалистов, а самое главное, ответственных работников, продукция хлебокомбината еще долго будет радовать своих покупателей.

Елена Наговицына