Особые условия работы приемной кампании

0
120

На сегодняшний день свыше 300 заявлений поступило от абитуриентов в ПОЧУ «Ижевский техникум экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза». Работа приемной кампании подходит к своей кульминации.
Особая ситуация, связанная со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе, изменила порядок работы приемной комиссии. Прием документов осуществляется в трех формах: очно (как правило, по предварительной записи), дистанционно (через сайт) и через Почту России. Механизм дистанционной подачи размещен на сайте техникума. Очный прием ведется с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил: наличие разметки для посетителей, наличие рецеркулятора воздуха, масок, перчаток, дезинфицирующих средств, регулярное проветривание и влажная уборка с дезсредствами. Входящим в корпус техникума измеряется температура, в помещении приемной комиссии находятся не более 4-х человек.

С теми абитуриентами, которые сомневаются в выборе учебного заведения, ведется консультативная работа через социальные сети и по телефону (в этом году расширена телефонизация приемной комиссии), а также в развернутых на 1 этаже техникума консультационных аудиториях, оборудованных экранами для просмотра фильмов о техникуме. Здесь же размещены стенды, альбомы с фотографиями студенческих блоков общежития, информационные материалы по стоимости обучения, а также информация о возможности получения образовательного кредита от «Почта Банка». Также имеется «Банк вакансий» для возможного трудоустройства в каникулярное время. Эти аудитории также оснащены рецеркуляторами, дезсредствами и необходимой разметкой.

Абитуриентами активно используются и социальные сети. До 40 обращений в день регистрируют работники приемной комиссии. Все это привело к возрастанию нагрузки на коллектив приемной комиссии и как следствие – увеличение ее кадрового состава.
В приемную комиссию на летнее время попросились работать выпускники техникума, ныне молодые преподаватели Наталья Малугина, Алина Сафина. Они знают все о студенческой жизни. На помощь приходят и бывшие студенты техникума. Второй год работают Олеся Кузнецова, Наталья Татаренкова. Студенты порой ведут консультационную работу даже в сквере около техникума. За время дистанционного обучения они соскучились по техникуму и им в радость передавать свой опыт абитуриентам.
Особенность нынешнего, июльского этапа работы приемной комиссии в том, что уже заключили договора те подростки с родителями, которые сразу определились с выбором учебного заведения, еще на этапе «Дней открытых дверей». Отрадно, что эти абитуриенты с высоким проходным баллом (4.0 и выше).
Каждый четверг с 13.00 для абитуриентов и их родителей проводится видеоконференция, где поступающие могут задать вопросы директору, ответственному секретарю приемной комиссии, ведущим преподавателям. Ссылка размещена на сайте техникума. Абитуриенты активно посещают видео конференции. Каждый четверг участвуют более 100 человек из числа абитуриентов.
На сайте техникума в разделе «Абитуриенту» размещен ролик о жизни техникума, в том числе и обращение директора к абитуриентам.
В этом году по желанию подростка и его родителей, абитуриенты могут пройти входное тестирование по методике Е.А.Климовой на выявление наклонностей ребенка к той или иной сфере деятельности. Большинство поступающих активно пользуются этой возможностью.
Сегодня сотрудники приемной комиссии ищут все новые и новые формы работы. Так, в августе пройдет ежегодное мероприятие — традиционная «Ночь подарков. Приходи, заключи договор – получи подарок от техникума» с беспроигрышной лотереей. Анонс этого мероприятия скоро появится на сайте техникума, абитуриенты его уже ждут.
Абитуриенты, поступающие по направлениям от предприятий и организаций потребкооперации – это выпускники сельских школ, которые познакомились с техникумом на «Днях райпо и техникума» в школах райцентров и на Ярмарках учебных заведений. Они получают трехсторонние договора, при заключении которого они будут иметь гарантированные места прохождения практики и трудоустройства.
Система кооперативного образования предполагает непрерывное образование. Родители поступающих получают в приемной комиссии информацию и о возможностях дальнейшего обучения студентов в Российском университете кооперации. Это им очень импонирует, т.к. они видят реальную цепочку получения образования их детьми.
На сегодняшний день у поступающих уже сложились приоритеты. На первом плане — юридическое направление, затем информационные системы. Сохранятся ли эти приоритеты до 01 сентября – время покажет. В приемной комиссии ждут вторую волну поступающих – это тех, кто не прошел на бюджетные места в другие техникумы и колледжи.
Прошедшие месяцы работы приемной комиссии подтвердили высокий рейтинг техникума и неиссякаемый интерес к его жизни.
«Ждем вас 1 сентября» – такими словами провожают абитуриентов, заключивших договор на обучение. И подростки понимают – у них впереди новая, сложная, интересная жизнь.