Опыт Кезского райпо по выращиванию грибов

0
313

Председатель совета Кезского райпо Лариса Корепанова отметила, что еще в 2017 году, рассмотрев имеющиеся пустые подвальные помещения и ознакомившись с технологией выращивания грибов «Вешенок», приняла решение заняться данным производством.
Вешенки очень вкусные и питательные. Они отлично утоляют голод, при этом обладают низкой калорийностью, что делает их полезным продуктом при диетах по снижению веса. Уникальность грибов в первую очередь связана со способностью противостоять раковым заболеваниям. Это свойство было официально доказано японскими медиками в 1997 году. А также нормализуют кровяное давление, выводят шлаки и токсины из организма, оказывают очищающее действие, нейтрализуют воздействие радиации, выводят тяжелые металлы, растворяют холестерин и очищают от него сосуды, препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют процессы обмена веществ, улучшают зрение, укрепляют нервную систему, борются с онкологией, препятствуя мутации клеток и развития злокачественных опухолей. Содержание природного антиаллергена ловастатина, помогает бороться с аллергическими реакциями организма.
В октябре 2017 года была закуплена первая пробная партия грибных блоков в количестве 120 штук. Через полторы недели было собрано 200 кг первого урожая, и еще через неделю 140 кг. С одного блока в среднем получено 2,8 кг грибов. Выращивание началось с одного помещения в 300 кв. м. В январе 2018 года объемы выращивания грибов были увеличены. В зимний период блоков завозится по 250 штук, в летний период по 150.

Всего с конца 2017 года по октябрь 2020 года было закуплено 4800 грибных блоков, собрано 13,5т грибов. На протяжении этих лет ведется постоянная работа по сокращению себестоимости грибов. С этой целью была пересмотрена логистика, как при приобретении блоков, так и при реализации грибов и грибной продукции.

За 4 года себестоимость сократилась на 40 рублей. Выращенные грибы используются в мясном цехе при производстве полуфабрикатов: вареники, пельмени, котлеты, посекунчики. В общепите грибы используются в приготовлении вторых блюд, супов, перепечей, пирожков. С открытием в мае 2018 года консервного цеха, грибы стали мариновать.
Основная масса как свежих, так и маринованных грибов продается через розничную сеть Кезского райпо. На сегодняшний день объем выращивания грибов сократился, ввиду отсутствия постоянного сбыта как свежих, так и маринованных грибов сторонним организациям. Чтобы сохранить данный уникальный вид деятельности, Лариса Корепанова обратилась ко всем руководителям кооперативных организаций с просьбой приобретать вешенки как для использования в общественном питании, так и для реализации в кооперативных магазинах всей системы.