Опыт Игринских кооператоров

0
467

Общественное питание Игринского райпо является одним из основных направлений деятельности, которое в своем составе имеет семь предприятий -это: три кафе («Рябинушка», «Эгра» в п. Игра и придорожное кафе «Кизили» в с. Чутырь), бар «Горячие пельмени» и три школьные столовые.
За 8 месяцев текущего года валовый оборот составил 34,9 млн. руб. или 79,5% к уровню прошлого года. Отрасль общественного питания Игринского райпо, как у многих, является наиболее пострадавшей из-за пандемии. В связи с введенными ограничениями во 2 квартале объемы деятельности сократились практически наполовину. Когда были закрыты предприятия питания в части обслуживания населения в залах, то в райпо максимально оперативно решили проблему с трудоустройством высвободившегося персонала. Часть его была отправлена в очередные отпуска, другая была задействована для выработки продукции, как в самом общепите, так и других отраслях райпо (кондитерском производстве, хлебопечении, выработке полуфабрикатов). Поэтому в райапо не было выплат зарплаты в связи с вынужденными простоями.
Продукция, вырабатываемая производственными и предприятиями общественного питания, реализуется не только в рознице общепита, но и значительная часть в торговых предприятиях райпо.

Существенные объемы производимой продукции продаются через магазин № 26, п. Игра, в котором имеется специализированный отдел по типу «магазин – кулинария», где ежедневно представлен широкий ассортимент кулинарной продукции (салатов, выпечки, разнообразных кондитерских изделий и полуфабрикатов) и периодически производится его ротация с учетом истории продаж.
В настоящее время в связи со снятием некоторых ограничений в части осуществления деятельности предприятий питания, постепенно происходит увеличение объемов. Но надо отметить, что, в то же время, в связи с действующим запретом не проводятся обслуживания юбилейных и других такого рода мероприятий, за исключением поминальных обедов.
Существенную долю в розничном товарообороте общественного питания райпо занимает оборот школьных столовых – от 25-27%.

Организация питания в школах — наиболее ответственное направление в деятельности общепита, так как связано с обслуживанием особого контингента — детей. В связи с этим вопросы организации школьного питания находятся под постоянным пристальным вниманием контролирующих органов: Роспотребнадзора, прокуратуры и др. Порой складывается впечатление, что они не покидают эти учреждения и там живут. Организацией школьного питания Игринского райпо охвачены в районе 2 средние школы — в п. Игра и с. Зура, а также коррекционная школа в селе Зура, с общим количеством учащихся — 1114 человек. С 1-го по 4 класс бесплатно питаются 456 человек два раза в день в расчете 15 руб. 92 коп за завтрак и 60 рублей за обед на каждого. Кроме того, дети из малообеспеченных и многодетных семей обеспечиваются бесплатным горячим питанием из расчета 60 рублей на 1 человека, всего – 359 учащихся. В коррекционной школе в с. Зура обеспечиваются 5-ти разовым питанием 85 человек.

Обеспечение горячим питанием учащихся — это реализация социального направления деятельности органов государственной власти через предприятия общественного питания. Заработать на этом сложно, так как действуют ограничения по предельной торговой надбавке согласно Постановлению Правительства Удмуртской Республики.
В то же время мы считаем, что на данном этапе не целесообразно отказываться от этого направления в общественном питании, так как эти объемы — возможность поставки покупных товаров и других продуктов питания в качестве сырья, а также — практически гарантированный рынок сбыта производимой в райпо продукции.
В последнее время начали вести активную работу по развитию туристических маршрутов, с посещением гостями района предприятий общественного питания и ознакомлением с ассортиментом вырабатываемой продукции и ее дегустацией. Начало этой работы положил ежегодно проводимый в Игринском районе фестиваль «От пельняня до Китая».
Общепит и заготовки тесно взаимодействуют, так как большая часть заготавливаемого сырья используется через переработку предприятиями общественного питания. Особое внимание уделяется заготовкам дикорастущих и культурных плодов и ягод, которые замораживаются и закладываются для использования в межсезонье. Это традиционно — вишня, брусника, черника, клюква, рябина красная и другие. Также ежегодно закладываются в замороженном виде порядка 2-х тонн сладкого перца и грибов.
На сегодня в райпо грибов -72 кг и 2,5 т ягод. Не достает клюквы, грибов, которые будут заготовлены в ближайшее время. 260 кг перца уже заложены, после возможного снижения его цены, будет дополнительно закуплен в привычных объемах.
Заготовленные объемы позволят обеспечить предприятия райпо сырьем, и в широком ассортименте быть представленными на прилавках магазинов торговой сети райпо.

В период пандемии к предприятиям общественного питания предъявляются особенно повышенные и жесткие требования. В целях выполнения требований и рекомендаций Роспотребнадзора были приобретены 4 рециркулятора бактерицидных для обеззараживания воздуха. На постоянной основе проводятся профилактические мероприятия.
Дальнейшее взаимодействие общепита и заготовок будет способствовать увеличению объемов деятельности в этих отраслях, а также положительно влиять на развитии сферы производства и торговой отрасли.

Анатолий Васильев