Она не ропщет на судьбу

0
280

Александра Кузьмовна Шумкова относится к категории детей военной поры. Она родилась в 1941 году в деревне Буториха. У ее родителей Тебеньковых Анастасии Алексеевны и Кузьмы Харитоновича было 9 детей, четверо из которых умерли в раннем детстве. Александра была самой младшей и единственной дочерью.
Отца она никогда не видела и не знала, потому что родилась уже после его ухода на фронт, а в 1942 году он был убит в боях у деревни Капуцы Ленинградской области. Откуда и пришла похоронка. Так ее мама Анастасия Алексеевна осталась одна с пятерыми несовершеннолетними детьми на руках. Это были сложные годы. Не хватало хлеба, питание было скудное.
По причине малолетства Александра плохо помнит военные годы, но дальнейшее послевоенное время запомнила хорошо: оно тоже было голодным и холодным. К тому времени старшие братья уже подрабатывали в колхозе, хоть как-то помогая семье выживать. А мать трудилась с утра до ночи. На детях лежала вся ответственность за работу по дому. Они собирали ветки для топки печи, чтобы не замерзнуть. Зимой это было главным делом для них. Александра хотя и была невелика, но тоже трудилась по мере сил: выходила со всеми на прополку полей, собирала колоски, а глубокой осенью участвовала в сборе неубранной гнилой картошки. Мама им пекла из нее патрынки, которые казались им очень вкусными.
Время шло, жизнь менялась, Александра окончила 4 класса Буторихинской начальной школы, но дальше учиться ей не пришлось, началась взрослая трудовая жизнь.

На снимке: А.К. Шумкова (в первом ряду первая слева) с коллективом работников кулинарии.
В 1961 году семья Тебеньковых переехала в Каракулино. Братья устроились на работу в колхоз «Путь к коммунизму», а Александра — на кирпичный завод формовщицей. Через 3 года она начала трудиться в кулинарии Каракулинского райпо в качестве кухонного работника. Все бы хорошо, но личная жизнь не сложилась, и Александра одна воспитывала двоих дочерей, не теряя силы духа и воли. Но она не жалуется на жизнь и судьбу. Где бы Александра ни трудилась, она всегда относилась к порученному делу ответственно и добросовестно, за что неоднократно награждалась почетными грамотами и ценными подарками. Она имеет звание «Ударник коммунистического труда», «Отличник советской потребкооперации», «Ветеран труда».
В настоящее время Александра Кузьмовна находится на заслуженном отдыхе, живет с дочерью и не ропщет на судьбу. Она активна, несмотря на больные ноги. Смотрит телевизор, читает газеты, по-возможности, выходит гулять, оставаясь по характеру все такой же оптимисткой с неиссякаемым чувством юмора. Каждый раз, просыпаясь, она говорит, что радуется восходящему солнцу.
Рассказ составила и записала Нина Пономарева, председатель совета ветеранов Каракулинского райпо, на страницах «Газеты Каракулинского района «Прикамская правда»

Источник: http://prikampravda.ru/?p=18561