Одним из рентабельных направлений деятельности организаций потребительской кооперации

0
353

Удмуртпотребсоюза является продажа молодняка скота и птицы. Успешно работают в этой сфере многие организации. В их числе Игринское райпо, в котором недавно побывала наш корреспондент. Здесь для того, чтобы поддержать владельцев личных подсобных хозяйств и сдатчиков сельхозпродукции, уже седьмой год, начиная с января, кооператоры по доступным ценам обеспечивают население курами-несушками и молодняком птицы.
В 2018 году игринскими кооператорами реализовано 6300 голов птицы, в их числе куры, утки, гуси, бройлеры, муларды. Продают здесь и поросят.

Мы заботимся о своей репутации, поэтому птица по заявкам наших покупателей доставляется транспортом райпо до каждого населённого пункта, вплоть до подворья, — рассказывает председатель совета Игринского райпо Анатолий Васильев, — при этом строго соблюдаются условия транспортировки и каждая партия сопровождается свидетельством, что само по себе уже является гарантией качества.
К сожалению, не всегда население задумывается о том, что, приобретая птицу по более дешевой цене у неизвестных лиц и без ветеринарно-сопроводительных документов, можно купить больную птицу. Своеобразной трагедией для сельских жителей стала вспышка птичьего гриппа летом 2018 года в МО Беляевское и Зуринское, когда в этих населенных пунктах был наложен карантин и уничтожено большое количество домашней птицы.
К кооператорам у населения из года в год растет доверие, подтверждением тому служит и то, что в текущем году райпо уже продало около 5000 голов кур-несушек.

Сейчас мы уже сформировали заявку на первую партию цыплят-бройлеров, — рассказывает специалист по заготовительной деятельности Надежда Стрелкова, — вот-вот привезем 2500 голов. Это количество уже соответствует объему прошлогоднего закупа, а впереди ещё и вторая партия. Рост показателей, по сравнению с прошлым годом, судя по всему, будет хороший. Сейчас в наших магазинах продавцы занимаются формированием заявок ещё и на утят, гусят, индоуток и мулардов. Продажа молодняка — это, конечно, выгодное для нас дело, потому как этот заказанный населением живой товар, мгновенно расходится.
Оборачиваемость пушистого товара,действительно, очень высокая. Пора продаж молодняка для кооператоров сверхответственна – нужно суметь в максимально короткий срок без потерь доставить заказчикам похожий на одуванчики, звонко пищащий товар. И здесь уже не только заготовитель и водитель, но и продавцы магазинов, где селяне с нетерпением ждут заказанную галдящую пушистую малышню, должны сработать оперативно.
Надежда Стрелкова рассказывает о своих коллегах-помощниках — заведующей магазином №94 деревни Сеп Фаине Шкляевой, реализовавшей в прошлом году 700 голов птицы. Этот магазин уже на протяжении последних пяти лет подряд занимает лидирующее место по продаже молодняка. Хорошо работают в этом направлении и в магазине № 45, что в селе Зура. Этим магазином заведует Оксана Головкова. Активно продают молодняк птицы в магазине № 108, деревни Лозо-Люк, где заведующей является Галина Митрофанова.
Весна уже подходит концу – впереди лето, пора, когда нужно позаботиться и об эффективном хозяйствовании на личных подворьях, поэтому жители Игринского и других районов Удмуртской Республики спешат приобрести молодняк птицы, а это значит, уже летом они будут обеспечены качественным домашним яйцом, к осени и мясом птицы, а излишки сдадут в райпо.
На снимке: Надежда Стрелкова во время продажи молодняка кур-несушек.

Елена Салтыкова,
Удмуртская Республика

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники