Обсудили план по увеличению объемов продажи продукции общественного питания

0
132

В Удмуртпотребсоюзе в онлайн режиме прошло рабочее совещание с руководителями райпо и предприятий общественного питания, на котором были подведены итоги работы отрасли за 8 месяцев 2020 года и поставлены новые задачи.

Оборот общественного питания по системе Удмуртпотребсоюза за 8 месяцев 2020 года составил 74%. Карсовайское потребобщество 98%, Балезинское потребобщество 83%, Красногорское райпо 82%, Дебесское -80%, Кизнерское и Игринское райпо -79%, Кезское и Увинское райпо 78%, Алнашское -76%, Юкаменское -75%.
Советом Удмуртпотребсоюза поставлена задача всем предприятиям общественного питания по итогам работы за 9 месяцев 2020 года довести оборот до 80 % к уровню прошлого года.
Начальником управления по производственной деятельности и развитию сети предприятий общественного питания Удмуртпотребсоюза Зуфаром Загитовым были предложены основные мероприятия для увеличения объемов:

  1. Правильная организация продажи продукции собственного производства через кооперативные магазины «Кулинария».
    Успех магазинов «Кулинария» обусловлен предложением покупателю всегда свежей, качественной продукции, блюд, напитков собственного производства, а так же сопутствующей покупной продукции, которая должна составлять не менее 20% от доли оборота. В настоящее время сопутствующих покупных товаров ниже 20%: в Ярском, Карсовайском, Красногорском, Дебесском, Вавожском и Кизнерском райпо. Данные предприятия за счет увеличения ассортимента сопутствующих товаров могут увеличить оборот магазина. В то же время ассортимент собственной продукции должен составлять более 100 наименований. Перед всеми магазинами «Кулинария» стоит задача, для безубыточной работы добиться ежемесячного оборота в 1 млн. рублей и более.
    По итогам 1 полугодия 2020 года предприятием общественного питания Балезинского потребобщества реализовало на 9,5 млн. рублей покупных товаров, Селтинского райпо — 4,5 млн. рублей, Воткинского райпо – 4 млн. рублей, Увинского райпо — 3 млн. рублей, в Кезском и в Алнашском райпо по 2 млн. рублей.
  2. Реализация продукции, произведенной в цехах предприятий общественного питания, в магазинах райпо.
    Для этого необходимо разработать правильную ассортиментную матрицу, логистику, график завоза продукции, выделить в магазинах приоритетные места для реализации продукции собственного производства.
  3. Открытие отделов, буфетов.
    Показательный пример — это Алнашское райпо, которое успешно организовало работу буфета в школе искусств, где среднемесячный оборот составляет 200 тыс. рублей. Кроме этого им взяты в аренду площади в здании администрации района и в центральной больнице, где активно реализуется широкий ассортимент продукция общественного питания райпо.
    В этом учебном году Ярское райпо открыло в политехникуме буфет, и заключили договор на обеспечении студентов горячим обедом в столовой. Так же заключен договор с районным управлением народного образования на организацию питания школьников в центральной школе поселка Яр в количестве 500 учеников.
    Несмотря на то, что организация школьного питания приносит небольшую прибыль и заработать на этом трудно из-за ограничения предельной наценки, но есть хорошая возможность увеличить обороты.
    Оборот школьных столовых в 2019 году в Игринском райпо составил 13,2 млн. рублей – это 27,7% от оборота предприятий общественного питания. В Юкаменском райпо оборот составил 6,9 млн. рублей – 24,7% от общего оборота предприятий общественного питания. В Балезинском потребобществе оборот 7,7 млн. рублей – 12% от общего оборота предприятий общественного питания.
    В заключении Зуфар Загитов отметил, что всем руководителям райпо необходимо проявить активность во взаимодействии с администрацией районов по вопросам организации школьного питания, и получения в аренду площадей для реализации собственной продукции.

Роза Хузина