Обсудили важные вопросы

0
99

Совет Удмуртпотребсоюза организовал рабочее совещание с участием специалистов Роспотребнадзора в формате «Профилактический визит». Для руководителей и технологов производственных предприятий и предприятий общественного питания потребительской кооперации. Всего присутствовало более 40 человек. Совещание прошло в Ижевском техникуме экономики, управления и права Удмуртпотребсоюза.

На совещании приняли участие заместитель начальника отдела санитарного надзора по вопросам гигиены питания Светлана Нечаева и заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмурткой Республике Анастасия Сидорова.

Согласно утвержденной программы ими были рассмотрены следующие вопросы:

— соблюдение санитарного законодательства в сфере технического регулирования деятельности предприятий общественного питания и хлебопекарных производств;

— применение технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

— санитарные требования по общественному питанию; —  санитарные требования профилактики инфекционных заболеваний.

Совместно со слушателями обсудили часто встречающиеся замечания во время проверок предприятий. Участники совещания получили ответы на все интересующие их вопросы.

На совещании приняли участие Председателб Правления Удмуртпотребсоюза Валентина Нестерова, заместитель Председателя Правления — начальник управления по производственной деятельности и развитию сети предприятий общественного питания Дмитрий Гурьев и ведущий специалист по организации работы предприятий хлебопекарной промышленности Марина Костицына. Дмитрий Александрович подвел итоги работы предприятий промышленности и общественного питания за 1-ый квартал текущего года и наметили дальнейший план работы.

Валентина Вениаминовна отметила, что Советом и Правлением Удмуртпотребсоюза регулярно организуются семинары, мастер-классы, экскурсии по обмену передовым опытом. После проведенных обучений многими предприятиями разрабатываются и внедряются в производство новинки изделий.

На совещании была отмечена работа грамотных технологов и заведующих производством предприятий Дебесского, Воткинского, М.Пургинского, Кезского райпо и Балезинског потребобщества, которые строго соблюдают технологии производства на каждом этапе, работают над качественными характеристиками вырабатываемой продукции, расширением и обновлением ассортимента. После каждой проведенной учебы они внедряют новинки, за счет этого дополнительно привлекают покупателей.

Марина Рудольфовна также отметила, что в настоящее время набирают популярность форматы пекарен в розничных магазинах городов и районных центров, которые активно преображаются и переоборудуются. В них появляются отделы с кофе машиной и горячим хлебом.

В системе потребительской кооперации республики неоднократно возникала идея и даже есть практический опыт производства изделий непосредственно в магазине, но для этого выделяется большая площадь для установки технологического оборудования, место для разделки изделий, работники выводятся на смену в ночное время или очень рано утром.

Применение технологий с отложенной (частичной) выпечкой и 100% замороженных на хлебопекарных предприятиях позволят  использовать эти полуфабрикаты в торговой сети. С целью изучения возможности оптимизации производства хлебобулочных изделий в специализированных отделах кооперативных магазинов было принято решение по обучению специалистов Удмуртпотребсоюза «Технологиям отложенной выпечки» в компании «Саф — Нива» г. Санкт-Петербург.

Сейчас на производствах, специалистами, которые приняли участие в обучении, будет отрабатываться технология производства изделий с частичной выпечкой, подбираться специальная упаковка для хранения и транспортировки. А после оборудования специализированных отделов магазинов, будет опробована довыпечка полуфабрикатов хлебобулочных изделий. Надеемся, что после открытия отделов «Горячий хлеб», в магазинах потребительской кооперации увеличится покупательский поток и выручка».