Обменялись передовым опытом работы в торговле.

0
96

В Кезском и Вавожском райпо управлением по торговле Удмуртпотребсоюза были организованы семинары по теме «Ознакомление с передовым опытом работы по организации торговых процессов с применением современных методов работы». На совещании приняли участие Председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов и Председатель Правления Удмуртпотребсоюза Валентина Нестерова

Открывая совещание, Рауф Мухаметович отметил, что для выполнения задач, определенных Постановлением Общего собрания представителей потребительских обществ Удмуртской Республики по итогам работы за 2023 год, первостепенное значение имеет укрепление финансового положения и безубыточная работа всех отраслей деятельности. Необходимо планировать и эффективно управлять доходами и расходами. При этом торговая отрасль должна обеспечить такой объем товарооборота, при котором потребительская кооперация будет работать без убытков, а доходов от продажи товаров хватит на покрытие всех расходов. Анализ безубыточности дает возможность определять объем продаж, необходимый для компенсации произведенных расходов и выхода на уровень самоокупаемости.

За последние два года Правлением Удмуртпотребсоюза проведена большая работа по повышению эффективности торговли. Руководители, которые выполнили все рекомендации, значительно улучшили финансовое положение в своих организациях.

Заместитель Председателя Правления — начальник управления по торговой деятельности и бытовым услугам Игорь Котов подвел итоги проделанной работы за 1 квартал 2024 года, в том числе по заключению централизованных договоров и повышению рентабельности каждой категории товаров. Довел до присутствующих план мероприятия по развитию торговой деятельности на 2024год. Розничный товарооборот за 1 квартал 2024г составил в действующих ценах 105% к аналогичному периоду прошлого года. Ниже 100% в Игринском и Кизнерском райпо.

Для повышения эффективности торговли в районных центрах Игорь Александрович рекомендовал соблюдать ассортиментную матрицу, повысить долю товаров централизованного закупа, использовать «Дерево цен», доработать уровень наценки, что позволит оптимизировать товарные запасы и увеличить оборачиваемость. Разработать мотивационную программу для продавцов направленную на повышение оборота и заработной платы продавца. Провести модернизацию центральных магазинов на примере Кезского райпо. В магазинах, имеющих перспективу роста товарооборота, запланировать мероприятия по обновлению фасадов, интерьеров торгового зала; обеспечить наличие парковочных площадок, рассмотреть возможность замены оборудования на современное, улучшить освещение за счет использования энергосберегающих ламп.

Для эффективности маркетинговых акций Игорь Александрович рекомендовал выбирать товар из каждой категории, анализировать полученные результаты. Для повышения доходности

Зам по торговле Кезского райпо Марина Корепановаи Вавожского райпо Елена Непалкова поделились успешным опытом внедрения передовых практик, утвержденных регламентов, технологий повышения эффективности работы магазинов. Рассказали, как внедрялась в райпо ассортиментная матрица, «дерево наценок» и проводятся маркетинговые акции. Подробно рассказали об опытеоткрытия пунктов выдачи заказов «Озон». Торговым управлением Удмуртпотребсоюза разработан Регламент по работе с ассортиментной матрицей. Более подробно с ним ознакомили всех участников семинара ведущий специалист Удмуртпотребсоюза по управлению бизнес-процессами в торговле Лилия Колчина. Ею также былоотмечено, что работа в соответствии с ассортиментной матрицей обеспечивает бесперебойное наличие доходообразующих товаров, учитывает ценовой диапазон, ускоряет товарооборачиваемость и увеличивает оборот. Ассортиментная матрица позволяет исключить продавца из процесса подачи заявок, задача которого только продавать и качественно обслуживать покупателей. Заказ товара, сформированный без проведения аналитики продаж, ведет к излишнему или недостаточному ассортименту и товарному запасу для бесперебойной торговли, что отрицательно сказывается на финансовом результате организации и увеличению привлеченных заемных средств.

Успешным опытом применения эффективного ценообразования, внедрения и управления «деревом наценок» поделились зам по торговле Игринского райпо Наталия Барминаи Алнашского райпо Татьяна Адакова.

Зам по торговле Шарканского райпо Николай Филатов подробно рассказал об организации и проведении ежедневных планерок торгового отдела на основании утвержденного регламента.

В завершении совещания были приняты решения, направленные на успешную работу торговой отрасли кооперативных организаций. Это:

  1. Соблюдение ассортиментной матрицы.
  2. Повышение доли товаров централизованного закупа.
  3. Контроль за соблюдением платежной дисциплины.
  4. Обеспечение регламентированного ценообразования («Дерева наценок»).
  5. Соблюдение утверждённых регламентов.
  6. Планирование капвложения на обновление торгового оборудования, ремонт и реконструкцию магазинов.
  7. Использование в работе всех возможностей автоматизации.
  8. Проведение маркетинговых акций с контролем их эффективности.