Новое в техническом регулировании

0
198

Для руководителей производственных предприятий и предприятий общественного питания управлением по производственной деятельности Удмуртпотребсоюза была организована видеоконференция на тему «Новое в техническом регулировании, стандартизации и подтверждении соответствия при производстве пищевой продукции».
На конференцию была приглашена директор ООО «Сертификация и экспертиза» Светлана Белышева. Она разобрала актуальные нормативные документы, регламентирующие работу пищевых производств, включая общепит. Напомнила, что с 01.01.2020г. Введен в действие ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

На конференции были расмотрены требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции, законодательной базе обеспечения безопасности пищевой продукции в странах Таможенного союза. Совместно с руководителями производственных предприятий и предприятий общественного питания была разобрана последовательность операций по применению ХАССП (НАССР), все 12 шагов и 7 принципов. Практика показала, что система ХАССП позволяет снизить риски в области безопасности и обеспечения системы контроля пищевых продуктов, основанной на принципах предупреждения рисков.

Светлана Белышева на примере блок-схем предприятия общественного питания ознакомила всех с технологическими процессами приготовления напитков, кондитерских изделий и вторых блюд.
На конференции были рассмотрены примеры возможных причин и проблем, связанных с пищевыми продуктами, меры управления химическими, биологическими и физическими опасными факторами. И главное, каким образом проводить корректирующие действия и разработку процедуры проверок.
После повеления видеоконференции во все районные потребительские общества была направлена подробная презентация и раздаточный материал.