На ярмарке — все товары пользовались спросом

0
944

Активно, с большим наплывом посетителей 1 октября в Ижевске на территории Восточного рынка прошла ежегодная республиканская сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень — 2016», приуроченная к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также к 125-летию потребительской кооперации Удмуртии и 95-летию образования Союза потребительских обществ Удмуртской Республики.

В открытии ярмарки приняли участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Прохоров, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов и Председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов.

Выступая с приветственным словом, Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев отметил, что ярмарка стала традиционным и популярным мероприятием не только среди горожан, но и среди гостей столицы: «Действительно, селяне у нас сегодня в почёте, этот почёт они заслужили своим упорным трудом. Активно реализуется в республике программа по производству одного миллиона тонн молока в год. В этом году мы должны будем произвести 750 тысяч тонн молока. Очень хороший показатель — динамика примерно плюс семь-восемь процентов к уровню прошлого года. Объёмы производства продукции сельского хозяйства составляют под семьдесят миллиардов рублей. Это абсолютно сопоставимо с нашими крупными промышленными предприятиями. Поэтому, селяне, огромное вам спасибо за то, что вы делаете. Сегодня каждый ижевчанин, и все, кто сюда придёт, увидят ещё раз, что вы производите. Вот мы сейчас прошлись по павильонам предприятий потребительских обществ, у них тоже очень хорошие результаты – двенадцать миллиардов объём производства продукции. Продукция вся экологически чистая. Действительно, мы попробовали, всё очень вкусно, замечательно. Радует широкий ассортимент продукция сельского хозяйства, которая сегодня востребована горожанами. Это и картофель, овощи, и саженцы. Самое главное — она экологически чистая, свежая. Я думаю, что каждый найдёт здесь то, за чем пришёл. Всем селянам хочу пожелать успехов. Хотя урожай практически уже убрали, но всё равно что-то ещё осталось, чтобы урожаи были достойные в этом году, и последующие годы».

Виктор Савельев поблагодарил всех участников ярмарки и пожелал им процветания, благополучия, добра и здоровья.

Перед посетителями сельскохозяйственной ярмарки выступил председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимир Варламов. Он отметил, что традиционно осенняя ярмарка проходила на Ижевском ипподроме, но в этом году организаторы – Правительство, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, Администрация МО «Город Ижевск», приняли решение для удобства горожан перенести её на территорию Восточного рынка, находящуюся в удобной шаговой и транспортной доступности. Владимир Варламов подчеркнул, что сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень» уже многие годы объединяет село и город.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Александр Прохоров в своем выступлении заметил, что сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень» проходит в Удмуртии уже восьмой раз и пользуется большой популярностью среди жителей Ижевска. Немало добрых слов из уст министра  прозвучало в адрес селян и потребительской кооперации республики.

Председатель Совета Удмуртпотребсоюза Рауф Каримов, заверил горожан в том, что продовольственные кооперативные ярмарки на территории Восточного рынка станут традиционными по выходным дням.  По его словам, проведение такой ярмарки очень актуально – главное, это возможность для горожан купить экологически чистую, свежую продукцию по приемлемым ценам. Рауф Каримов поблагодарил руководство республики за внимание, поддержку и всестороннюю помощь потребительской кооперации республики.

Проведению ярмарки не помешала дождливая прохладная погода. С раннего утра рынок наполнился машинами и красочно оформленными торговыми шатрами.

Основное место на ярмарке было отведено районным потребительским обществам: Алнашскому, Вавожскому, Воткинскому, Глазовскому, Граховскому, Дебесскому, Ижевскому, Игринскому, Каракулинскому, Кезскому, Кизнерскому, Малопургинскому, Селтинскому, Увинскому, Шарканскому, Юкаменскому райпо, Балезинскому потребобществу, Можгинскому, Сарапульскому потребительским обществам «Оптовик», которые организовали торговлю широким ассортиментом продукции предприятий системы Удмуртпотребсоюза, картофелем, овощами, другой сельхозпродукцией, закупленной у населения и в хозяйствах республики.

Представили свою продукцию и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона, сельхозтоваропроизводители.

Самым ходовым товаром на ярмарке стала чисто осенняя продукция: картофель, капуста, морковь, лук. Не залеживались на прилавках квашеная и маринованная капуста, соленые огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, свекла и другие овощи. Кипела торговля дарами леса: сушеным шиповником, рябиной, чагой, мятой, зверобоем, мать-и-мачехой, березовыми пихтовыми  вениками… Велик был спрос на полезную болотную ягоду клюкву, мороженые вишню, смородину и калину, которые привезли Воткинское, Кезское, Дебесское, Кизнерское, Юкаменское, Увинское, Шарканское, Алнашское, Игринское, Малопургинское, Ижевское, Каракулинское райпо.

Активно раскупали у кооператоров мясо (говядину, свинину, баранину, крольчатину), мясные полуфабрикаты, вкусные колбасы, мясные и рыбные деликатесы Кезского, Дебесского, Игринского, Увинского, Глазовского райпо, а также рыбные пресервы Алнашского райпо и речную камскую рыбу — щуку, язь, красноперку, окунь, судак Каракулинского райпо.

Продавцы из Увинского райпо привезли нежнейший зефир ванильный и в шоколаде, круасаны мармеладные с сахарной пудрой, разноцветный мармелад, драже, овсяное печенье, выпускаемое собственным пищекомбинатом.

Игринские кооператоры предлагали покупателям вареники с вишней, которой в этом году уродилось очень много….

Свою молочную продукцию: кефир, молоко, сметану, масло, а также льняное масло, семя и жмых представило Селтинское райпо. В импровизированных бассейнах Селтинского и Юкаменского райпо плавали большие зеркальные карпы.

Румяные пироги, кулебяки, аппетитные булочки, плюшки, пирожные,  вкусные и красиво оформленные торты – эта и другая сладкая продукция радовала посетителей.

В специально оборудованных печах на колесах работники Селтинского и Юкаменского райпо готовили удмуртскую национальную выпечку: перепечами, табани с мясом и рыбой.

Шашлыки из говядины, свинины, курицы, рыбы, перепечи с мясом, капустой, рыбой, табани, горячий чай на травах собственного сбора организовали практически все потребительские общества.

Спросом пользовалась яркая пластмассовая посуда  и хозяйственные товары, привезенные Сарапульским потребительским обществом «Оптовик».

Особым украшением ярмарки стали украшенные художественной резкой овощи и фрукты. Кабачки, тыквы, морковь были превращены в произведения искусства и приковывали к себе восхищенные взгляды посетителей.

Для посетителей «Золотой осени» кооператоры приготовили приятный сюрприз. Можгинское и Кизнерское звероводческие хозяйства привезли меха и меховые изделия: шапки, варежки, мягкие игрушки и украшения.

Торговые места кооператоров отличали красочно оформленные ценники, фирменная или национальная одежда.

Уже в первые часы работы ярмарки было видно, что продукция,  произведенная предприятиями потребкооперации — востребована. Несмотря на непогоду, горожане раскупили почти все, что выставили на прилавки кооператоры. Дождь не испугал и артистов из Юкаменского Дома культуры, которые поднимали настроение ижевчан песнями и танцами.

Ярмарка на Восточном рынке подтвердила – будущее за такой цивилизованной торговлей, когда можно не только купить сельскохозяйственную и плодоовощную продукцию, огородный инвентарь, но и посетить супермаркет «Пассаж», который находится тут же на территории рынка, посидеть с семьей в его уютном кафе, купить одежду, демисезонную обувь и другие товары.

По отзывам покупателей, размещение ярмарки на Восточном рынке им понравилось больше: асфальтированная территория, рядом автобусные остановки, удобная парковка. Все сделано для удобства и комфорта покупателей.

img_2994 img_3014 img_3068 img_3098

img_2969

img_2967-001

img_3145 img_3201 img_3236

img_3039  img_3109 img_3118

img_3171