На родине Тол Бабая

0
337

В поселке Шаркан прошло открытие традиционного, ежегодного, сказочного мероприятия — IX-го Международного фестиваля «Сказочные герои на родине Тол Бабая», открывающего череду новогодних праздников.

Тол Бабай – удмуртский Дед Мороз, добрый и справедливый сказочный персонаж, пропагандирующий традиционные семейные ценности и бережное отношение к окружающей среде.

Говорят, больше всего по нраву Тол Бабаю край чистых родников и живописных холмов – Шарканский район. Неутомимый путник, он носит за плечами берестяной короб – пестерь. В волшебном пестере – не только подарки, но вера взрослых и детей в добрую сказку.

Более двух с половиной тысяч гостей приняла усадьба в этот день. По доброй традиции сказочные друзья во главе с главным волшебником страны, Российским Дедом Морозом, зажгли огни на первой новогодней елочке Удмуртии. Зимний туристический сезон открыт. В ближайшие недели каждый желающий может посетить Усадьбу Тол Бабая, где он сможет пройти по сказочной тропе, посетить дом Тол Бабая, встретиться в Лымы Ныл, Обыдой и другими сказочными героями, прокатиться с горки на тюбингах.

Кооператоры района традиционно приняли участие в организации питания участников фестиваля. Более тысячи туристов могли пообедать в двух  кафе кооператоров. Ассортимент был представлен как традиционными удмуртскими блюдами (табанями, перепечами и пельменями), так и блюдами, заимствованными из кухонь других народов, но уже прочно обосновавшимися на нашем столе – шаурмой, хот-догами, бургерами.

Фестиваль в этом году однодневный. Четыреста пятьдесят туристов организованных групп получили комплексный горячий обед, приготовленный кооператорами Шарканского райпо. Обслуживание осуществлялось со строгим соблюдением комплекса профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий в рамках предупреждения распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).