Настоящий патриот района

0
314

Когда мы говорим «райпо», то подразумеваем «Корицкий». И наоборот. Иначе быть не может. И хотя Виталий Петрович сейчас на заслуженном отдыхе, два этих слова тесно связаны, как связана с торговлей вся его жизнь. «Сначала думай о работе, а потом о себе» — неписанное кредо Корицкого, руководителя районной потребительской кооперации, человека безмерно преданного своему делу. Менялось государственное устройство, появлялись и исчезали в районе различные организации, ещё чаще менялись их руководители, Виталий Петрович оставался на своём месте и выступал своеобразным гарантом стабильности работы нашей потребкооперации.
Посвятить себя торговому делу В.П.Корицкий решил во многом благодаря своему отцу, восстанавливавшему потребкооперацию в тяжелое послевоенное время на Украине, где и родился Виталий Петрович. Мало кто знает, но прежде чем стать кооператором, будущий председатель попутешествовал по Дальнему Востоку, успев поработать даже на лесоповале. Лишь затем он оказался на студенческой скамье Новосибирскогоинститута торговли, по окончанию которого в 1974 году вместе с молодой супругой Татьяной попал по распределению в неведомую доселе Удмуртию, в посёлок Кизнер, ставший им второй родиной. Поработав немного директором торгового предприятия, учебнокурсового комбината и отслужив в армии, в свои 25 лет Виталий Петрович становится самым молодым председателем райпо в Удмуртии, а может, даже и во всей стране. Неизвестно, какие отличительные качества тогда рассмотрело районное начальство в худощавом пареньке, но то, что оно не ошиблось — факт. Без малого сорок лет стоял у руля Кизнерской потребкооперации, одной из лучших в системе Удмуртпотребсоюза, Виталий Петрович.

Одними из главных его качеств являются целеустремлённость, инициативность, умение искать и находить выход, казалось бы, из безвыходных ситуаций. И, безусловно — смотреть вперёд, видеть перспективу. В тяжелые годы председатель не пошел по пути дробления и акционирования Кизнерского райпо, как сделали это многие, предприятие осталось целостной структурой. Время доказало его правоту. И сам Виталий Петрович считает главной своей заслугой сохранение целостности райпо. Многоотраслевой его характер — гарантия выживаемости, одно звено поддерживает другое. Были времена, когда торговля не выдерживала натиска конкурентов, не «утонуть» ей помогли действующие производства, на грани закрытия было зверохозяйство — тогда выручили другие отрасли. Большой вклад внес В.П.Корицкий в развитие социальной инфраструктуры района. За годы его работы построены 36 новых магазинов, универмаг, промкомбинат. Не забывал он и о подчинённых — на средства райпо построены несколько одноквартирных и более 30 двухквартирных домов для работников. Строились склады, хранилища, открывались новые кафе, торговые площади переделывались под супермаркеты, а сам всю жизнь просидел в своём скромном кабинете в старенькой конторе. Не покупал дорогих служебных джипов, довольствуясь отечественным УАЗиком. Да и личной машины не имел, долгие годы его единственным транспортным средством был мотоцикл «Урал».

За годы работы В.П.Корицкий получил немало наград и званий различных уровней, но афишировать свои заслуги он никогда не любит. Говорит, что просто старался всегда четко и до конца делать то, что ему доверили. Но все-таки вполне заслуженно, что ко всем его регалиям и званиям в этом, юбилейном для него году, прибавилось ещё одно: Виталию Петровичу присвоено звание Почетного гражданина Кизнерского района. Района, для которого он очень многое сделал и патриотом которого по праву себя всегда считает.

Оригинал статьи: Корицкий ВП